Более миллиона рублей похитил у государства депутат совета Верхнесиметского сельского поселения, директор агрофирмы «Симет» Марсель Талипов. Мужчина представил в фонд социального страхования пакет фиктивных документов о том, что получил на работе травму головы и утратил трудоспособность. В итоге ему назначили страховые выплаты. Тот факт, что «больной на голову» является депутатом и директором, никого не смутил.


В феврале Сабинская прокуратура проводила плановую проверку одного из фермерских хозяйств района и обнаружила любопытные документы. Фермер в 2007 году выдал Марселю Талипову справку, что тот в 1994 году работал председателем колхоза «Авангард» и попал в аварию на служебном «уазике». Поскольку фермерское хозяйство не является правопреемником колхоза, работники прокуратуры потребовали у руководителя КФХ объяснений. А тот заявил, что его подпись в документе подделана.

Дальнейшая проверка показала, что Талипов сам изготовил фальшивку, чтобы получать от государства деньги. Кроме этого он раздобыл медицинские документы, что после аварии якобы лежал в стационаре Сабинской ЦРБ с диагнозом «сотрясение головного мозга». Пакет фальшивых документов Марсель Талипов направил в бюро медико-социальной экспертизы и получил заключение об утрате трудоспособности аж на 80 процентов. После этого в региональном отделении ФСС России по РТ мужчине назначили ежемесячные страховые выплаты. Как выяснили работники прокуратуры, с 2007 по 2013 год предприимчивый сельчанин получил из госфонда более миллиона рублей. В течение этого времени,  несмотря на свою 20-процентную трудоспособность, он успел стать депутатом и директором агрофирмы.

По итогам прокурорской проверки в отношении афериста возбудили уголовное дело по статье 159.2 части 4 УК РФ (мошенничество при получении выплат в особо крупном размере). Свою вину Марсель Талипов признал и еще до окончания расследования добровольно вернул полученные нечестным путем деньги. А потом заявил ходатайство, чтобы суд рассмотрел его дело в особом порядке - без судебного следствия. Учитывая признание вины и положительные характеристики, Сабинский суд назначил мошеннику символическое наказание. Его приговорили к штрафу в сумме 150 тысяч рублей.

Отметим, что это не единственная афера с социальными выплатами, вскрытая на территории Сабинского района. В прошлом году работники правоохранительных органов вывели на чистую воду жителя села Евлаштау Васила Ахметова, который при помощи поддельных документов получил из фонда соцстраха 600 тысяч рублей за мнимую утрату трудоспособности, а его сестра из Тюлячинского района Рузия Егорова тем же способом украла более миллиона рублей. Суд назначил аферистам условные сроки лишения свободы.