Казанские хакеры нашли способ обмануть систему безопасности автоматической системы проката велосипедов «Veli’K». Они похитили с двух парковок сразу 6 импортных велосипедов «Vilnus» на общую сумму 230 тысяч рублей. Подозреваемых у следствия пока нет.


 Система велопроката начала действовать в Казани в преддверии Универсиады. Проект  реализован одной из московских фирм по заказу городской администрации. 1 июля в столице Татарстана торжественно окрыли 7 автоматических велопарковок с парком в 100 велосипедов. А также запустили интернет-сайт, при помощи которого можно приобрести пей-карту, или в просторечье абонемент. Это первый опыт использования автоматического велопроката в России. Ничего подобного нет даже в столичных городах, - в Москве и Санкт-Петербурге. Разработчики взяли за основу известную во всем мире систему Cyclocity, которая успешно работает в 67 городах мира. Чтобы адаптировать  парковки к российским реалиям, коммерсанты позаботились о безопасности велосипедов. Похитить двухколесную технику с парковки сложно даже при помощи лома. Кто бы мог подумать, что казанские хулиганы все равно найдут прием, как это сделать…

Как сообщил Интертат.ру зампрокурора Вахитовского района Радмир Надыршин, злоумышленники зарегистрировались на сайте www.veli-k.ru, используя чужие анкетные данные и номера мобильных телефонов. После этого они приобрели несколько абонементов, используя при этом номера и пин-коды чужих банковских карточек. Остальное было делом техники. 7 августа злоумышленники с интервалом в 20 минут опустошили две велопарковки на улицах Кремлевская и Кави Наджми.

Однако воришки не учли одной детали. В Казани практически весь центр города находится под наблюдением видеокамер, поэтому у стражей порядка есть приметы подозреваемых. Заметим, что велосипеды «Vilnus» разработаны специально для автоматических парковок. Разбирать их на запчасти бессмысленно, поскольку комплектующие не подходят к другим типам велосипедов. Возможно, воришки попытаются продать двухколесную технику через знакомых или при помощи объявлений в том же Интернете. Все вероятные каналы сбыта сотрудники уголовного розыска уже взяли под контроль.