Едва не закончился потасовкой сход жителей домов по улице Декабристов, расположенных рядом с бывшей мечетью «Аль-Ихлас». Напомним, здание опального прихода снесли, а на его месте началось строительство новой мечети. Как выяснилось, жильцы ближайщих домов при этом разделились на три лагеря:  тех, кто за строительство, тех, кто категорически против, и тех, кто не против при определенных условиях. Вчера стороны выясняли между собой отношения. За происходящим наблюдал корреспондент Интертат.ру.


Сход, который состоялся вчера вечером рядом с огороженной стройплощадкой, стал  уже вторым. Первый раз местные жители собрались во дворе 22 июля, после того, как вместе со скандальным приходом у них во дворе снесли контейнерную площадку, расширив тем самым территорию под новую мечеть. Мусор пенсионерам стало носить далеко и они возмутились происходящим («Новая мечеть вместо «Аль-Ихлас» - почему не спросили нас?»). Жители заявили тогда, что мусорная площадка нужна им во дворе гораздо больше, чем культовое сооружение, будь то хоть мечеть, хоть церковь . Кроме того, им необходима еще и детская площадка.



Люди подумали и решили жаловаться в прокуратуру, вспомнив, что еще в 2005 году, когда в помещении бывшей котельной собрались открыть «Аль-Ихлас», исполком Казани пообещал им, что никакой мечети во дворе не будет, поскольку это «является нарушением требований СанПиН по организации 50-метровой санитарно-защитной зоны от жилых домов до культового объекта». Ответ из прокуратуры пока не получен.

В отличие от первого стихийного схода, где не было официальных лиц, на вчерашний  прибыли представители Духовного управления мусульман РТ. Люди обступили их, чтобы услышать, будет ли на месте «Аль-Ихлас» построена новая мечеть. Получив положительный ответ, народ загудел.


- Вы понимаете, в чем дело - мы сейчас лишились мусорки и вынуждены ходить к другой  контейнерной площадке метров за 500. Мы староваты для таких походов, - обратилась к представителям ДУМ одна из местных жительниц. - Кроме того, нашим детям, внукам играть негде - площадки нет, кругом машины ездят, страшно! Мечети у нас здесь изначально не было, была котельная. И нам еще лет десять назад городские власти письменно обещали, что не будет здесь мечети. А на деле обманули! Постройте мечеть в другом месте, через дорогу или ближе к «Макдональдсу», почему именно во дворе?!



- Давайте не будем повышать голос и ругаться, - попытался  умерить пыл выступающей первый заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Батров. - Мечеть здесь уже была, просто случилось так, что ее руководство было нам не совсем подконтрольно. Теперь того имама здесь нет, а в другом месте строить не получится, везде земля очень дорогая.


После этого в дискуссию включились сторонники строительства мечети. Пожилой мужчина заявил, что ему, 85-летнему старику, и другим мусульманам будет тяжело ходить далеко, а к приходу во дворе они привыкли и хотят видеть на месте «Аль-Ихлас» только новую мечеть.



Подали голос и представители «третьего лагеря», которые в принципе не против мечети, но против ночных чтений молитв в громкоговоритель и отсутствия контейнерной площадки.  Их мнение Батров пообещал учесть, решив вопрос с мусоркой и с ночными молитвами.


Примечательно, что на вчерашний сход приехали с десяток молодых людей с характерными бородками. Явно не местные жители. В дискуссии они не участвовали, а молча слушали.   

    


- Давайте не будем сеять межэтническую и межконфессиональную рознь, - обратился к собравшимся первый зам. муфтия. - Мы только что провели Универсиаду, показали всему миру, что живем в дружбе и согласии, а сейчас вы своими требованиями хотите разрушить все, что создавалось многие годы. Если мы сейчас уберем мечеть, вы представляете, что начнется, какая междоусобица будет между людьми? Зачем сталкивать лбами всех нас, будем жить в мире! Никому не нужен этот раздор. Давайте вспомним 90-е...


- Не надо нам рассказывать про 90-е! - прервал хазрата криком пожилой мужчина. - Давай еще 17-й год вспомним. Молодой еще! Мы про сейчас говорим: зачем мечеть под окнами, в другом месте нужно строить. Вы видите сколько людей здесь против любых строений, нам нужны контейнерная и детская площадки!


Два других пенсионера попытались успокоить мужчину, объясняя, что за строительство мечети тоже выступает много народу и их мнение нужно уважать.


Тем временем одна из жительниц в ответ на призыв хазрата возразила, что никто и не собирается сеять межконфессиональную рознь и религия здесь вообще ни при чем, - якобы в числе противников строительства мечети есть немало татар.    


 



В итоге к консенсусу жильцы так и не пришли. Дошло до того, что две женщины из противоборствующих лагерей в порыве эмоций пригрозили друг другу, что «можно и по башке ненароком получить за свои слова».


Страсти бушевали минут 15.  Дав волю эмоциям, жильцы начали расходиться.  Когда во дворе уже почти никого не осталось, на место прибыл экипаж полиции. Видимо, кто-то вызвал стражей порядка, когда ситуация накалилась.  Но прибывшим полицейским оставалось убедиться в том, что во дворе - тишина и порядок.



Интертат.ру будет и следить за дальнейшим развитием событий вокруг строительства мечети.