Коммерсантъ Волга-Урал ДУМ собирает дам В Татарстане создают клуб для деловых женщин-мусульманок В Татарстане решили объединить деловых женщин, исповедующих ислам. Вчера Духовное управление мусульман республики объявило о создании мусульманского клуба «Бизнес-леди». Как рассказал „Ъ“ заместитель муфтия республики, руководитель направления социальных проектов ДУМ Илдар Баязитов, что его участницы смогут координировать свои действия в бизнесе, оказывать взаимопомощь (например, в вопросах трудоустройства), проводить тренинги и семинары, содействовать развитию мусульманской инфраструктуры. и заниматься благотворительностью. Эксперты считают создание клуба актуальным, они

Коммерсантъ Волга-Урал

ДУМ собирает дам
В Татарстане создают клуб для деловых женщин-мусульманок
В Татарстане решили объединить деловых женщин, исповедующих ислам. Вчера Духовное управление мусульман республики объявило о создании мусульманского клуба «Бизнес-леди». Как рассказал „Ъ“ заместитель муфтия республики, руководитель направления социальных проектов ДУМ Илдар Баязитов, что его участницы смогут координировать свои действия в бизнесе, оказывать взаимопомощь (например, в вопросах трудоустройства), проводить тренинги и семинары, содействовать развитию мусульманской инфраструктуры. и заниматься благотворительностью.
Эксперты считают создание клуба актуальным, они отмечают рост числа верующих мусульман в республике, в то время как «инфраструктура не поспевает». (Кирилл Антонов)

КМПО установило газоперекачивающие агрегаты в Узбекистане
Монтажные работы на объекте велись с конца прошлого года
Вчера ОАО «Казанское моторостроительное производственное объединение» (КМПО) сообщило о завершении работ по вводу в промышленную эксплуатацию двух газоперакачивающих агрегатов с двигателями НК-16СТ на дожимной компрессорной станции (ДСК) на газоконденсатном месторождении «Шуртан» на юге Узбекистана. Монтажные работы на объекте велись с конца прошлого года, и теперь агрегаты работают «в трассу». Станция прокачивает в сутки до 40 млн куб. м газа. ДКС предназначена для дополнительной закачки газа, поступающего на существующую станцию. Строительство ДКС проводится в рамках проекта по обустройству месторождения общей стоимостью $265,3 млн. (Полина Петрова)


Республика Татарстан

Ждешь автобус – можешь оплатить счета
Новинка введена в строй в Казани на одном из остановочных павильонов
На остановке «Солнышко» в Ново-Савиновском районе в рамках частно-государственного партнерства открылся павильон с платежными терминалами, где можно рассчитаться за услуги мобильной связи, Интернета, оплатить штрафы ГИБДД, кредиты, пополнить счет транспортной карты. Терминал обслуживается оператором, который поможет желающим воспользоваться новыми услугами. Подобные типовые терминалы предполагается размещать и на других остановках столицы. Со временем через них можно будет оплатить и услуги ЖКХ, сообщается на сайте мэрии Казани. Учитывая, что согласно закону торговать пивом и сигаретами на остановках запрещено, новые терминалы заменят старые ларьки, став полезным и удобным сервисом для горожан и гостей столицы. (Равиль Сахапов)

Свияжск зовет на «турнир богатырей»
Историческая постановка с реконструкцией по средневековым мотивам состоится завтра на острове-граде Свияжск
При свете факелов на огненном ристалище под звуки средневековых музыкальных композиций лучшие бойцы сборной Татарстана сразятся в поединках с «воинами» из регионов Приволжского федерального округа. В дневную и вечернюю программу представления входят профессиональные поединки участников военно-прикладных клубов Поволжья, молодецкие забавы, состязания богатырей, игры и конкурсы со зрителями, силовое многоборье, средневековая кухня, живая музыка и шоу огня. Разумеется, всех желающих ждет экскурсия по обновленному острову-граду. Действо организуют государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск» и центр исторической реконструкции и фехтования «Сулица». (Алексей Изморосин)


РБК-Татарстан

Казанский Кремль в честь 20-летия открывает три новых музея
В Казанском Кремле установят специальное оборудование для точного подсчета количества туристов и откроют три новых музея
Об этом на пресс-конференции 15 августа рассказала директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева. Встреча с журналистами была посвящена подготовке к 20-летнему юбилею музея-заповедника, который будет отмечаться 20 января 2014 года.
Свое 20-летие в 2014 году «Казанский кремль» встретит с тремя новыми музеями: археологии, Пушечного двора и православия.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"