Желающие сдать путевки в Египет стройными рядами потянулись в казанские турфирмы. Между тем операторы продолжают продавать туры в страну пирамид, хотя и отговаривают туристов от рискованного путешествия.  


В компании «Пегас туристик» нам сообщили, что в последние два дня у них настоящий  вал туристов, которые отказываются от купленных путевок в Египет.


- Мы переориентируем клиентов на другие направления, - рассказала менеджер Оксана. - Но если человек все же хочет полететь в тот же Шарм-эль-Шейх, где обстановка пока спокойная, мы просим у него расписку, что предупредили о возможной опасности в туре и он берет ответственность за поездку на себя.

В компании «101 тур» говорят, что начали отговаривать туристов от поездки в Египет еще месяц назад, когда там начала дестабилизироваться политическая обстановка.   

- Береженого бог бережет, - считает менеджер Елена. - Зачем ехать на отдых в страну,  в которой начинается гражданская война? Были случаи, когда клиент в самый последний момент решал не лететь в отпуск в Египет, и оператор возвращал деньги без всяких штрафных санкций.
 

 

- Очевидно, что в ближайшие дни количество людей, которые захотят отказаться от купленных путевок в Египет, будет только увеличиваться, - прогнозирует президент Ассоциации туристических агентств РТ Рамиль Мифтахов. - При этом любой турист вправе получить назад уплаченные за путевку деньги. Если не удастся сделать это по договоренности с туроператором, нужно действовать через суд.  Хотя, конечно, на практике турфирмы в основном стараются не возвращать деньги, а предложить похожий тур, но в другую страну. В конце лета «заменить» Египет могут Турция и Тунис. Также в бархатный сезон хорошо  съездить на европейские морские курорты. Но они, конечно, обойдутся подороже. Если ситуация в Египте не нормализуется и к зимнему сезону, нашим туристам придется забыть о дешевом отдыхе в  Северной Африке в новогодние каникулы и ехать в ОАЭ и Таиланд. Путевки туда по сравнению с Египтом обойдутся в среднем на 40 % дороже. В Эмиратах цены на отели цены выше, а в Таиланд долго и дорого лететь.

По мнению Мифтахова, ни одно уважающее себя турагентство не будет бронировать путевки в страну пирамид в сложившихся условиях… Напомним, что вчера МИД РФ и Ростуризм рекомендовали гражданам России не посещать Египет в ближайшее время.