Достаточно много желающих бесплатно освоить метод слепой десятипальцевой печати оказалось в Татарстане. Однако их попытки зарегистрироваться на сайте www.solo.tatarstan.ru, где обучают этому навыку, терпят неудачу. Интертат.ру выяснил, почему, и что делать тем, кто мечтает научиться печатать, не глядя на клавиатуру.


Напомним, в начале августа Правительство РТ объявило о запуске программы по повышению компьютерной грамотности населения, суть которой в овладении методом слепой печати всеми пальцами рук («Татарстанцев научат печатать не глядя»). Было заявлено, что бесплатно освоить этот метод может любой желающий житель республики, если зарегистрируется на специальном сайте.

«Самая натуральная разводка! Зачем писать, что зарегистрироваться может каждый желающий, когда попытки зарегистрироваться с моим электронным адресом не проходят?! Сервис выдает сообщение о том, что пока на сайте solo.tatarstan.ru доступ открыт только тем, у кого есть почта на домене @tatar.ru». Значит, опять не для всех, а только для своих?».  Такой комментарий к материалу мы получили от пользователя под ником Alex и не от него одного. Оказалось, что все, у кого почта имеет другое доменное имя - «@yandex.ru», «@mail.ru» и пр., оказались за бортом программы. Ну а на домене @tatar.ru  почтовый ящик просто так не заведешь. В основном электронную почту с таким адресом имеют республиканские и муниципальные чиновники, руководители предприятий и организаций…  

-  Действительно, изначально на сайте solo.tatarstan.ru могли зарегистрироваться только те, у кого есть почта на домене @tatar.ru, - подтвердила начальник отдела развития информационных технологий Минобрнауки РТ Надежда Сулимова. - Но постепенно список адресов расширяется. Сейчас мы получаем коллективные заявки на обучение и одно из условий - организация должна иметь корпоративные доменные адреса электронной почты. Затем мы эти заявки отправляем в компанию «ЭргоСОЛО», которая является разработчиком программы «Соло на клавиатуре», и они, в свою очередь, открывают доступ к программе новому доменному имени.

На вопрос, для чего понадобились такие препоны и почему осваивать метод десятипальцевой печати жители Татарстана непременно должны целыми коллективами, а не поодиночке,  в компании «ЭргоСОЛО» ответили, что таково было пожелание заказчика, то есть, правительства Татарстана.

- Видимо, проще научить людей печатать всеми пальцами, если эта инициатива исходит не снизу, а сверху, от руководства предприятия, - то ли с иронией, то ли всерьез предположил  менеджер компании Павел Мосорюк. - В ходе коллективного обучения проще и отслеживать успехи каждого работника в освоении нового метода.

В то же время, как утверждает Мосорюк,  одиночкам доступ к программе тоже открыт. Павел поделился хитростью, каким образом желающие могут его получить.  

- Для этого вам нужно зайти на сайт nabiraem.ru, пройти регистрацию и позвонить по телефону техподдержки в Москве: (495) 995-82-95. Там сказать, что вы из Татарстана, и тут же бесплатно  откроется доступ ко всем упражнениям на сайте solo.tatarstan.ru.

Кстати, регистрацию продлили до 5 сентября.