Волна полицейских рейдов, которые с конца июля проводятся на рынках в Москве, докатилась до Казани. В понедельник сотрудники УФМС и МВД по РТ проверили сразу два крупных рынках - «Центральный» и «Привоз». Итог - 74 задержанных нелегальных мигранта за день. В основном это выходцы из Азербайджана, Таждикистана, Узбекистана и Киргизии.


Избиение полицейского 27 июля на Матвеевском рынке в Москве вызвало резонанс по всей стране и жесткую критику президента Путина в адрес правоохранительных органов: «Стоят рядом сотрудники полиции и смотрят, как избивают их коллегу. Почему? Они что, такие трусливые? Возможно, но маловероятно. Скорее всего, они своим бездействием отрабатывали тридцать сребреников, которые получают от торговцев». Полицейские намек поняли, в результате  на рынках столицы и всей страны начались проверки деятельности продуктовых и вещевых рынков.



Правда, пресс-секретарь УФМС по РТ Эльмира Фаизова в официальном комментарии Интертат.ру сообщила, что казанские рейды на предмет соблюдения миграционного законодательства не связаны с событиями в Москве и носят плановый характер…

Как сообщил замначальника отдела по работе с УУП и ПДН УМВД России по Казани Элфис Ханбиков, на рынке «Привоз» в Ново-Савиновском районе Казани полицейские и инспектора УФМС  проверили 212 человек, у 39 их них документы оказались не в порядке. Всех задержанных доставили в отдел полиции «Савиново» и составили в отношении них  административные протоколы за нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ либо режима пребывания. Кроме того, задержанных торговцев дактилоскопировали и проверили по базам данных розыска. Аналогичный рейд был проведен и на «Центральном», где задержали еще 35 иностранцев-нелегалов. В обоих проверках принимали участие и сотрудники Центра по противодействию терроризму и экстремизму МВД по РТ.



Как пояснила Эльмира Фаизова, статьи  18.8 и 18.10 КоАП РФ (нарушение правил въезда и режима пребывания) предусматривают административный штраф в сумме от 2 до 5 тысяч рублей, а также выдворение за пределы России. Административные дела всех 74 задержанных уже рассмотрены судами, но выдворять из страны никого не стали. Нарушители отделались только штрафами. Стоит заметить, что татарстанские суды не всегда столь гуманны к нелегальным мигрантам. Только за первое полугодие 2013 года из Татарстана были высланы 927 иностранцев, в основном - жители ближнего зарубежья. Большую часть нарушителей задержали в преддверии Универсиады, когда стражи порядка проверяли стройки, места общепита и торговые точки.

По словам Фаизовой, после задержания нелегальные мигранты, подлежащие выдворению, содержатся в спецприемниках МВД. Палаточных лагерей, аналогичных тем, что недавно разбили в Москве, в Татарстане нет. По закону нарушители должны содержаться под стражей не менее 10 дней, чтобы постановление суда вступило в законную силу. Стоит заметить, что с 1 января 2014 года в России вступает в силу новый закон, по которому содержать мигрантов в подразделениях полиции будет нельзя. Поэтому сотрудники УФМС по РТ построили в Казани собственный спецприемник для нарушителей. Со дня на день он будет официально открыт.

Как сообщили Интертат.ру в УФМС по РТ, специализированные рейды на рынках будет продолжаться до 26 августа. Причем пройдут они не только в Казани, но и по всей территории республики.