Сегодня в пятом часу дня в самом центре города, на улице Пушкина, рухнул балкон дома №3. Обломки упали на тротуар, и только по счастливой случайности никто из прохожих не пострадал. Кстати, в этом же доме находится очень популярная у казанцев кофейня, и вход в заведение расположен как раз под злополучным балконом.


Ныне отсутствующий на своем законном месте балкон прежде находился на третьем этаже здания. Как утверждают специалисты, причин для его обрушения может быть две: либо жильцы слишком перегрузили балкон (что маловероятно, так как балкон мал сам по себе и не имеет остекления, что ставит под сомнение возможность использовать его как склад), либо балкон упал просто от ветхости.



Стоит заметить, что ремонт фасада этого дома, как и некоторых соседних вдоль проезжей части, проводился в конце весны - начале лета этого года, в канун Универсиады. Стены дома оштукатурили, покрыли свежей краской, балконы побелили… По-хорошему, перед тем как заняться косметическим ремонтом дома, строители должны были провести так называемую «дефектовку» и убедиться в прочности балконных конструкций. Но все ограничилось внешним марафетом. Стоимость косметического ремонта квартиры гораздо ниже стоимости серьёзного капитального ремонта: укрепление балкона не вписывалось в смету ремонтников, поэтому они решили сэкономить, не подумав о безопасности людей.


Похоже, теперь казанцам придется беречь головы не только зимой, когда с крыш тут и там свисают сосульки, но и летом.