Сегодня футбольный клуб «Рубин» официально опроверг скандальное интервью своего  финансового директора, в котором тот якобы рассказал о «распиле» бюджета команды и сравнил ее с «Анжи». Вернее, «Рубин» утверждает, что никакого интервью Ильдус Махмутов вообще не давал. Пресс-служба ФК назвала эту публикацию провокацией и попыткой некоторых СМИ поднять себе рейтинг за счет именитого клуба.


Сенсационное интервью финансового директора ФК «Рубин» Ильдуса Махмутова появилось вчера на известном спортивном портале. Махмутов в беседе с журналистом издания рассказывает о трансферной политике клуба, принципах финансового фейр-плэй, а также о том, как футбольный клуб смог перед стартом нового сезона получить лицензию UEFA. Казалось бы, ничего особенного.  Однако интервью мгновенно обрело статус горячего и разлетелось по разным СМИ, поскольку Махмутов между делом якобы поделился с журналистом информацией о «распиле» бюджета клуба.  Одной из ключевых стала вот эта фраза: «Нужно было сделать так, чтобы те средства, которые бюджетом были предусмотрены, они не уходили в распил внутри. То есть у нас ситуация была, когда по разным оценкам от 30-50% средств оседало в структурах начальника отдела маркетинга». Фактически новый финдиректор, занявший свой пост весной прошлого года, косвенно обвинил в «распиле» бывшее руководство клуба.

Однако уже сегодня утром пресс-служба «Рубина» на официальном сайте клуба разместила опровержение, в котором заявила, что ни о каких «распилах» Ильдус Махмутов ничего не говорил и вообще интервью не давал:

«В связи с распространением в различных СМИ так называемого «интервью финансового директора Футбольного клуба «Рубин» Ильдуса Махмутова» пресс-служба клуба заявляет, что никакого интервью Ильдус Фатихович не давал, а материал был составлен на основании разъяснений правил финансового fair play UEFA, за которыми действительно некоторое время назад к Махмутову обратился журналист Владислав Зимагулов. Часть опубликованного в блоге автора, посвященного лицензированию футбольных клубов и особенностям деятельности клубов в новых условиях финансового fair play, в целом соответствует сказанному.

Вместе с тем, вся остальная информация, опубликованная в виде прямой речи Ильдуса Махмутова, содержащая оценки действий руководства ФК «Рубин» и других клубов, характеристики менеджмента и игроков, суммы трансферов и размеры заработных плат, очевидно, является авторской интерпретацией и обработкой предположений, слухов и домыслов из различных источников и остается на совести автора материала.

Более того, появляющиеся в последнее время систематические публикации, комментарии и оценки подобной информации отдельными изданиями с упоминанием бывших и действующих руководителей клуба являются, по нашему мнению, безответственными, носят провокационных характер и, очевидно, преследуют цель повышения собственного рейтинга за счет узнаваемого и популярного клуба. Для нас не является секретом, что в некоторых случаях за такими публикациями стоят интересы отдельных лиц, рассчитывающих извлечь материальную выгоду посредством нагнетания нездоровой атмосферы вокруг клуба.

Футбольный клуб «Рубин» обращает внимание представителей СМИ и общественности, что официальные новости клуба, в частности, информация о трансферной политике и состоявшихся переходах игроков, интервью и комментарии в обязательном порядке публикуются на сайте клуба www.rubin-kazan.ru. Футбольный клуб «Рубин» не дает оценку событиям, происходящим в каких-либо иных футбольных клубах, не комментирует действия их менеджмента и футболистов.

Мы призываем представителей СМИ и интернет-блогеров, в частности, автора появившегося «интервью» Ильдуса Махмутова, следовать принципам профессиональной этики и в погоне за скандальными материалами не выдавать непроверенную информацию».