В Татарстане разоблачили шайку врачей, которые за взятки оформляли медицинские заключения для получения инвалидности. Под следствием оказались четверо сотрудников территориальных подразделений, а также аппарата Главного бюро медико-социальной экспертизы РТ.


Как сообщили в МВД по РТ, в начале августа в полицию обратился житель Балтасинского района и сообщил, что сотрудница территориального бюро МСЭ, расположенного в Арске, с апреля вымогает у него взятку за оформление документов. Оперативники снабдили сельчанина мечеными деньгами, и он договорился с женщиной о встрече. В тот же день аферистка была задержана с поличным. На допросе она сообщила, что просила деньги не для себя, а для двух своих коллег, которые непосредственно выписывают медицинские документы. Так в поле зрения следствия попали еще двое подозреваемых.

Кроме того, аферистка из Арска выдала полиции еще одного врача в системе Главного бюро МСЭ РТ, который занимается взяточничеством. Стражи порядка отправили к коррупционеру  оперативника под видом пациента. Абсолютно здоровый и физически крепкий мужчина без труда приобрел пакет документов для получения инвалидности за 30 тысяч рублей.

По итогам оперативных мероприятий в отношении врачей возбудили два уголовных дела по статьям 159 (мошенничество с использованием служебного положения) и 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). Как сообщили Интертат.ру в отделе информации и общественных связей МВД по РТ, не исключено, что уголовные дела объединят в одно производство, а также сменят квалификацию в зависимости от дальнейшего хода расследования - врачам могут вменить и статью 290 УК (получение взятки). Сейчас оперативники устанавливают коррупционные связи между докторами разных подразделений МСЭ РТ, чтобы вывести на чистую воду всех мздоимцев.