После выхода материала «Прихожане жалуются на епископа патриарху» редакция Интертат.ру получила официальный комментарий от пресс-службы Альметьевской и Бугульминской епархии по поводу письма, отправленного местными прихожанами в адрес патриарха Московского и всея Руси Кирилла.     


«Это письмо, с одной стороны, является результатом недопонимания некоторыми людьми происходящего в епархии и простого неприятия перемен, с другой стороны - это откровенная провокация и попытка  недоброжелателей скомпрометировать Альметьевскую и Бугульминскую епархию.   


В частности, в письме сказано про любовь епископа Мефодия к роскоши - это ложь. Он до сих пор живет на съемной квартире, своего дома у него нет. Никаких диванов стоимостью 500 тыс. рублей он не покупал. Что касается панагий, то их стоимость (якобы 1 млн рублей) составителями письма откровенно завышена. Во-первых, городские приходы добровольно дарили панагии - это обычная практика и традиция при назначении архиерея. И они никак не стоят тех денег, о которых говорится в письме. Во-вторых, панагии - не собственность епископа, они принадлежат церкви и в случае его ухода останутся в распоряжении епархии. Это, кстати, касается и облачения епископа.


По поводу бухгалтера, которая снимает кружки с пожертвованиями в приходах, то она делает это по велению епископа и под строгим контролем. При этом никакими штрафами, разумеется, приходам никто не грозит - это тоже неправда. Как и жалобы на грубость епископа. Он со всеми в общении доброжелателен и дипломатичен.


Что касается информации относительно перемещения священников - то ротация в епархии действительно происходит, но не в таких масштабах, как описано в письме. Авторы утрировали этот вопрос. К примеру, у нас служил один священник (не будем называть его имени), который как раз думал не о церковных делах, а о личном обогащении - купил себе дорогой дом в городе, при этом вверенным приходом практически не занимался. Поэтому мы отправили его в другой приход и поставили на его место нового священника, который начал, как и подобает, заботиться о приходе. Получается, предыдущий священник оказался отрезан от прежних доходов, равно как и другие люди, которые вместе с ним жили за счет церкви. Вполне возможно, что они на это обиделись и решили инициировать такое письмо.


Наша епархия - новообразованная и сейчас проходит период становления, который никогда не бывает легким. Конечно, у нас есть проблемы, которые нужно решать, и мы стараемся решить их сообща. Новое не всегда воспринимается людьми сразу и с пониманием. Чтобы все свыклись с переменами, нужно время. Это естественный процесс».