Набережные Челны стали вторым городом республики после Казани, где власти вынуждены прекратить истребление бродячих животных под давлением зоозащитников. Как выяснил Интертат.ру, на очереди - Елабуга. До тех пор, пока чиновники не придумают гуманный способ ограничения численности бездомных четвероногих, горожанам, которые боятся  бродячих собак, придется с ними уживаться.


На недавнем правительственном совещании президент Рустам Минниханов посетовал, что казанцы жалуются ему на собачьи стаи, которые бегают во дворах, пугают детей и пр., и на то, что городские власти не принимают по этому поводу никаких мер.  


Однако чиновникам казанского исполкома отбили всякую охоту решать «собачий вопрос». В преддверии Универсиады столичные власти, конечно же, собирались зачистить город от бродячих собак. Но не тут-то было. Когда весной исполком объявил конкурс «на оказание услуг по отлову», зоозащитники подняли шум на весь мир. Ведь стоило прочитать условия конкурса, становилось понятно, что большая часть отловленных животных подлежала умерщвлению. На сторону зоозащитников встали и государственные органы - антимонопольная служба и прокуратура. Дескать, убивать можно только смертельно больных и опасных животных, а здоровых - ни-ни!.. Что можно делать с бездомными собаками еще, кроме как усыплять, в казанском исполкоме, видимо, не знают, поэтому пресловутый тендер не состоялся до сих пор. Официальная причина задержки в том, что городские чиновники якобы дожидаются, когда полномочия по регулированию численности бродячих животных  передадут с республиканского уровня на муниципальный (соответствующий закон должен вступить в силу 1 января 2014 года). Дескать, раньше нового года к нам с этим вопросом даже не обращайтесь. 

     
А вот власти Набережных Челнов не побоялись взять на себя те самые полномочия. До последнего времени отловом бродячих собак и кошек в автограде с благословения исполкома активно занималось МУП «Челныкоммунхоз». Но недавно на предприятие подал в суд местный зоозащитник Илхам Шакиров. Он объяснил суду, что на самом деле «отлов» заключается в том, что в животное стреляют из духового ружья дротиком с ядом, от которого оно погибает, причем мучительной смертью. И что же? В минувший понедельник челнинский суд принял «историческое» решение - массовое убийство животных в городе прекратить.


- Один из моих аргументов состоял в том, что препарат «Адилин», которым пользовалась служба «Челныкоммунхоз», на сегодняшний день является незаконным, - рассказал Интертат.ру зоозащитник. - У него закончился срок регистрации в Государственном реестре лекарственных препаратов для ветеринарного применения. Соответственно, суд запретил его использование для усыпления животных. Кроме того, он запретил массовое усыпление в принципе. Поэтому сейчас «Челныкоммунхоз» должны привести свою деятельность в соответствие с законом. То есть служба должна сначала отловить животное, потом содержать его в течение 6 месяцев, вакцинировать, стерилизовать. И если в течение полугода хозяин для него не найдется, то его нужно выпустить на место прежнего обитания. Эвтаназия предусмотрена только для безнадежно больных животных (чтобы прекратить мучения), либо для больных бешенством. А это еще нужно доказать, получив соответствующее заключение у ветеринаров… Словом, отлавливать животных МУП никто не запрещал, их нельзя лишь убивать.  


По словам Шакирова, аналогичные судебные решения вынесены уже в 13 городах России. Сейчас, вдохновленные успехом челнинца, подобный иск готовят зоозащитники в Елабуге. Шакиров обещает оказать им помощь.