Первые группы отправятся на полуостров в июне. Вот только лагерей, в которых смогут отдохнуть дети, стало меньше, а дорога к ним длиннее.  [ЭКСКЛЮЗИВ]

 

Поскольку полуостров «уплыл» в Россию, возникли трудности с проездом через Украину и пришлось искать объездные пути - через паромную переправу «Кавказ — Керчь». А в связи с этим и менять географию наших летних лагерей — поближе к Восточному побережью. Из-за всех этих пертурбаций первая татарстанская смена крымских каникул сорвалась.

 

Читайте также: На отдых татарстанских детей и подростков потратят свыше миллиарда рублей [ЦЕНЫ + СПИСОК ПОЛЕЗНЫХ АДРЕСОВ И ТЕЛЕФОНОВ]

 

Напомним, о проблемах, с которыми столкнулся в нынешнем году республиканский центр «Черноморец» - оператор летнего отдыха наших детей на Черноморском побережье, Интертат.ру уже писал. 

 

Читайте подробнее: Крым нас ждёт.

 

Но, как сегодня сообщил Интертат.ру директор «Черноморца» Геннадий Ветров, многие проблемы удалось решить, так что вторую смену планируется организовать уже в июне.

 

- Я буквально на днях вернулся из Крыма, - рассказывает он. - Совместно с правительством полуострова мы провели огромную работу. Но я не могу пока называть, на базе каких именно санаториев мы планируем открыть наши летние лагеря — в конце апреля должны быть проведены торги, которые определят и стоимость путевок. В прошлом году наши дети отдыхали на пяти крымских площадках. Теперь мы организуем только четыре: санаторий «Чайка» в Евпатории мы потеряли, потому что добираться в Крым придется через паромную переправу, а она на противоположной стороне полуострова. Мы пробовали проработать вопрос о доставке детей в Крым самолетами, но у нас ничего не получилось. В «Ак Барс Аэро» мне ответили, что у них нет самолетов подходящей вместимости, «Омскавиа» тоже отказала, «Аэрофлот» ничего пока не ответил. Сейчас делаем запрос в «ЮТэйр». Но думаю, что все-таки придется отправлять детей наземным транспортом. Это даже лучше, потому что многие родители по понятным причинам боятся сажать детей в самолет. Сейчас мы разрабатываем «наземный» маршрут, решаем все вопросы с РЖД, даем заявки на поезда, на вагоны-рестораны. Сначала дети поедут поездом до Анапы, потом - автобусами до паромной переправы «Кавказ - Керчь». Это примерно час езды, а там тоже будут ждать автобусы и уже развозить по лагерям. Эта дорога тоже займет больше часа. Поэтому нам надо, чтобы поезд прибывал в Анапу утром, чтобы дети в дороге не утомились.

 

 

Все передвижения детских автобусов на территории Крыма директор «Черноморца» тщательно обсуждал на уровне правительства полуострова. Его заверили, что обязательно будут выделены сопровождение и охрана. Однако в связи с тем, что к местам отдыха придется добираться в окружную, общая стоимость проезда увеличится примерно до 12 - 12,5 тысячи рублей. Но те родители, которые получат путевки по республиканской программе — с участием бюджета, разницы не почувствуют. По предварительным расчетам, их доля составит не больше 6,7 тысячи рублей.

 

- Всего же за три месяца мы планируем оздоровить в Крыму по республиканской программе около 1,7 тысячи детей, - говорит Геннадий Ветров. - Конечно, это значительно меньше, чем в прошлом сезоне. Летом 2013-го мы отправили туда 2,2 тысячи детей по льготным путевкам и плюс 800 человек —  за полную стоимость. Новые базы для наших летних лагерей будут располагаться в основном на Юго-Восточном побережье Крыма - в районе Коктебеля.

 

Детей разместят в отельном корпусе с четырехместными номерами. В 150 метрах от корпуса - свой пляж. Безопасность отдыхающих будут обеспечивать полицейские и врачи, которые приедут из Татарстана вместе с детьми и педагогами. А вот спортивные и профильные лагеря, где обычно отдыхают ребята покрепче, которым не страшна долгая дорога, останутся на прежних площадках — на олимпийской базе «Спартак» в Алуште — на Южном берегу Крыма, а также в лагере «Золотые пески» в Бахчисарайском районе, возле села Песчаное.

 

Елена МЕЛЬНИК

фото из архива республиканского центра «Черноморец».