Объявленная руководством махачкалинского «Анжи» резкая смена курса (трехкратное урезание бюджета и ставка на собственные кадры) взорвала рынок футбольных трансферов. До конца лета дагестанский клуб могут покинуть добрый десяток видных игроков, общая стоимость которых достигает 150 млн евро. Главный вопрос – куда подадутся футболисты российской сборной и звездный камерунец Самюэль Это’О (на фото).


 Новому тренеру «Анжи» Гаджи Гаджиеву не позавидуешь. Он уже в четвертый раз за карьеру встает у руля махачкалинского клуба, но сейчас его задача трудна как никогда - собрать в сжатые сроки боеспособный коллектив на развалинах еще недавно могучей и всесильной команды. Первым делом 67-летнему специалисту нужно определиться с составом. Но в условиях тотальной распродажи ведущих игроков сделать это будет невероятно сложно. Как только руководство «Анжи» официально объявило об урезании бюджета до 50-70 млн евро (уровень завзятых середняков премьер-лиги), стало ясно, что большинство игроков основы будут подбирать себе новые варианты.

Первый в очереди на выход - камерунец Самюэль Это’О. Одна только зарплата звездного нападающего (около 20 млн евро) составляет едва ли не половину бюджета нового «Анжи», а потому Махачкалу он должен покинуть уже в самое ближайшее время. В числе главных претендентов на Это’О значатся итальянские «Интер», «Наполи» и даже лондонский «Челси». Потенциальных работодателей, впрочем, могут смутить не только высокий оклад форварда и его немалая трансферная стоимость (22 млн евро), но и уже почтенный возраст - 32 года. В связи с этим вполне вероятным выглядит переход в американский «Лос-Анджелес Гэлакси». В Штатах любят приглашать к себе именитых звезд, чья карьера уже на излете.

Самый дорогой «актив» махачкалинского клуба - молодой бразилец Виллиан, купленный полгода назад у донецкого «Шахтера» за 35 млн евро. Говорят, к нему проявляют предметный интерес английские «Тоттенхэм» и «Манчестер Сити». Но не исключен вариант и с возвращением атакующего хавбека на Украину. Еще два легионера «Анжи» - француз Лассана Диарра (трансферная стоимость - 14 млн евро) и конголезец Кристофер Самба (11 млн. евро) - перестали посещать тренировки команды в «Лужниках» и в скором времени могут «всплыть» в еще одном, подозрительно разбогатевшем клубе - «Монако». Новое место работы подыскивают себе небесталанный марокканский полузащитник Мубарак Буссуфа и его соотечественник Мехди Карсела-Гонсалес. За первого из них «Анжи» постарается выручить не менее 14 млн евро. За второго будет достаточно и пяти миллионов.

Очевидно, что реформы в махачкалинском клубе заставят бежать из него и представителей российского лагеря. Не в правилах наших футболистов соглашаться на урезание своих зарплат, к тому же представители московского «Динамо» уже выразили готовность воспользоваться неразберихой в «Анжи». В стан бело-голубых должны вернуться нападающий Александр Кокорин и голкипер Владимир Габулов. Динамовцы же являются главными претендентами и на подписание хавбеков Игоря Денисова и Юрия Жиркова. Однако общая стоимость все четырех игроков «кусается» - 50 млн. евро. Еще один россиянин - Олег Шатов - близок к переходу в «Зенит».

Наверняка покинет «Анжи» и забивной ивуарийский нападающий Ласина Траоре (16 млн евро). Его сватают не только в Англию («Ливерпуль» и «Тоттенхэм»), но и в один из московских клубов - «Спартак» или ЦСКА. Правда, наставник красно-белых Валерий Карпин уже заявил, что Траоре спартаковцев не интересует. Вполне возможно, что это действительно так. В минувшие выходные «Спартак» официально объявил о покупке парагвайца Лукаса Барриоса из китайского клуба «Гуанчжоу». У 28-летнего форварда весьма строптивый характер, но еще пару-тройку лет назад он исправно забивал за дортмундскую «Боруссию». Так что потраченные на трансфер, по разным оценкам, от 3 до 7 млн евро могут оказаться выгодным вложением.


«Новые Известия»