Отпущены по домам 33 участника массовых беспорядков в Нурлате. Можно сказать, что отсидев 8-10 суток в СИЗО за неповиновение полиции, парни отделались легким испугом. Тем временем под арестом оказались предполагаемые зачинщики конфликта - выходцы с Кавказа Джаруллаг Магомедов, Фаниль Ахметов и Алиасхат Саидов. Им предъявлены обвинения по статье 213 УК РФ (хулиганство).


Напомним, конфликт между двумя группами молодежи в Нурлате возник в ночь  с 27 на 28 июля («За что бьется молодежь в Нурлате?»). Стычка произошла в кафе на местном автовокзале. По одной из версий, причиной конфликта стал «наезд» кавказца по прозвищу Федя на компанию местных ребят. Якобы те вели себя шумно, и  Федя, который тоже был с компанией, сделал им замечание, но в весьма дерзкой форме. В итоге завязалась потасовка, в результате которой Федя был избит, а его иномарку BMW закидали камнями. Судя по сообщениям с интернет-форумов, кавказцы во время драки орудовали ножами и пистолетами и после конфликта в местную больницу попали с десяток раненых (хотя в Нурлатской ЦРБ эту информацию не подтвердили).

Выпустив пар, драчуны не успокоились и договорись продолжить разборку днем 28 июля на окраине города. Но их планы  сорвали полицейские, прибывшие в Нурлат из Казани. Они разогнали молодежь, которая собралась «проучить кавказцев». Чтобы усмирить разгоряченную толпу, полицейским пришлось стрелять в воздух. Наиболее активных дебоширов задержали. Кроме того, неподалеку от Нурлата была задержана еще одна группа молодежи, которая ехала в Нурлат на подмогу «Феде и его компании». Омоновцы перехватили их в деревне Караульная Гора, что в нескольких километрах от райцентра. Среди задержанных оказались жители Казани и Алькеевского района. Всего 28 и 29 июля были задержаны 33 человека. Стражи порядка оформили на них административные протоколы за сопротивление сотрудникам полиции, после чего суд наложил на дебоширов арест на срок от  8 до 10 суток. Отсидев положенное, парни вышли на свободу.

А их места за решеткой заняли трое других участников «нурлатской разборки» - тот самый Федя, которого в реальности зовут Фаниль Ахметов, Алиасхат Саидов по кличке Али, а также  Джаруллаг Магомедов - руководитель местной фирмы «Строитель», которого в Нурлате привыкли называть Георгием. Надо сказать, что в отличие от Ахметова и Саидова, Магомедов - вполне взрослый и уважаемый в городе человек. Его фирма занимается капремонтом жилых домов и учреждений. Однако теперь глава фирмы оказался под стражей по обвинению в хулиганстве. Ведь несмотря на то, что, согласно официальным сообщениям МВД по РТ, пострадавших в нурлатской драке не было, позже они все-таки появились (идти в больницу сразу побоялись). Как выяснилось, кавказцы действительно использовали во время драки оружие: Джаруллаг Магомедов ранил одного парня из травматического пистолета, а Алиасхат Саидов - порезал ножом…

Впрочем, остальным участникам драки, которые сейчас оказались на свободе, тоже рано радоваться. Как сообщил СУ СКР по РТ, в Нурлатском следственном отделе  возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Правда, задержанных по этому делу пока нет, но они могут появиться в любой момент, так как следствие продолжается.

Напомним, что параллельно с расследованием обстоятельств молодежного конфликта в Нурлатском отделе полиции идет служебная проверка. Поводом для нее послужили в частности сообщения в Интернете, о том, что Фаниль Ахметов ведет себя вызывающе, потому что имеет покровителей в местной полиции. На время служебной проверки начальник ОМВД РФ по  Нурлатскому району Ринат Хуснутдинов и его заместитель Альберт Кунафин временно отстранены от занимаемых должностей. Сейчас руководство райотделом поручено замначальника инспекции МВД по РТ Марату Сабирову.