В Татарстане значительно сократился срок, по истечении которого можно устанавливать памятники выдающимся людям и монументы в честь знаменательных событий. Первым под своеобразную «амнистию» попал автор гимна РТ Рустем Яхин. Памятник композитору должен появиться в парке у Казанской филармонии в следующем году.


Раньше для того, чтобы благодарные потомки могли увековечить прославленного деятеля науки, культуры и пр. в бронзе или мраморе, со дня кончины человека должно было пройти не менее 25 лет, а после громкого события - не менее 50 лет. Предполагалось, что за такой срок должна наступить полная ясность, «кто матери-истории более ценен». Если память о человеке живет и через четверть века после смерти, - значит, ему можно ставить памятник… Однако сейчас власти Татарстана рассудили, что 25 лет - это слишком много для оценки роли личности в истории и сократили срок ожидания до года, а для памятных событий - до 5 лет. На днях Кабмин РТ внес соответствующие изменения в свое постановление от 2008 года «Об утверждении порядка отбора и возведения произведений монументально-декоративного искусства в РТ». Разумеется, эти правила касаются памятников, бюстов и других элементов монументально-декоративного искусства, которые располагаются в парках, на улицах, на зданиях и т.п. На кладбищенские надгробия или памятники в частных владениях они не распространяются.


- На федеральном уровне сегодня не существует документов, регламентирующих установку произведений монументально-декоративного искусства, - сообщили нам в Минкульте РТ. - После изучения опыта других субъектов РФ в этой сфере и в целях объективной оценки исторической и культурной значимости события или лица были внесены изменения в татарстанские правила. Это никак не связано с увековечением памяти конкретного лица или события.


Первый памятник по новым правилам в Татарстане установят композитору Рустему Яхину, автору гимна республики. Он скончался в возрасте 72 лет в 1993 году. Согласно прежним ограничениям для того, чтобы возвести монумент, пришлось бы ждать до 2018 года. А теперь скульптуру композитора планируют установить уже в следующем году в парке около Казанской филармонии. Примечательно, что распоряжение о конкурсе на лучший проект памятнику Рустему Яхину кабмин издал еще в 2008 году, то есть за 10 лет до возможной его установки по старым правилам…


А вот установка памятника прославленному танцовщику Рудольфу Нуриеву, который, к слову, тоже скончался в 1993 году, в Казани пока не планируется. Напомним, что нынешней весной, когда в Казани проходил Нуриевский фестиваль, его участники инициировали сбор подписей под письмом в адрес Минкульта РТ с просьбой поставить памятник Нуриеву.


- Нуриев - единственный татарин, который заслужил огромную славу в мире. Больше у татарского народа такой фигуры нет, - поддержал инициативу приезжих артистов директор ТГАТОиБ Рауфаль Мухаметзянов.


А в пресс-службе Минкульта РТ Интертат.ру тогда заявили, что не видят никакого смысла в сборе подписей, поскольку уже есть однозначное решение: памятнику - быть. В ведомстве пообещали в ближайшее время объявить конкурс среди скульпторов на лучшую идею статуи Нуриева.


Сейчас выяснилось, что никакого письма в минкульт звезды балеты весной так и не отправили, инициатива осталась на словах. В свою очередь в Минкульте РТ сообщили, что в настоящее время изготавливаются памятники Рустему Яхину и Хади Такташу, которые будут установлены на территории Казани в ближайшие годы. Про памятник Рудольфу Нуриеву никаких новостей не появилось.