Нешуточные страсти разгораются в Интернете вокруг конкурса «Россия 10», который путем всенародного голосования должен определить десятку главных достопримечательностей страны. Сегодня организаторы конкурса объявили в соцсети, что «выявленная накрутка за Кул Шариф 8 августа составила 3458 голосов. Голоса сняты». «А другим значит можно накручивать?» - возмущаются пользователи.


Напомним, конкурс «Россия 10», который проводят телеканал «Россия 1» и Русское географическое общество, стартовал в марте этого года.  На первом этапе были выбраны самые интересные природные, исторические и культурные памятники в федеральных округах. А с 1 июля стартовал второй тур, в котором соперничают 80 памятников со всей страны, из которых лишь 30 допустят к финалу (он пройдет со 2 по 29 сентября).  Победителями финала станут 10 памятников, уменьшенные копии которых воссоздадут в ландшафтном парке «Россия» под Москвой. На днях правительство столицы объявило международный конкурс на лучшую концепцию этого парка, аналогов которому в мире нет. Понятно, что попадание в десятку лучших памятников для регионов - дело престижа. Тем более что правила голосования на конкурсе вполне демократичные - отдавать голос за родную достопримечательность можно хоть три раза в день с одного компьютера. Также есть возможность голосовать по СМС.

Однако и этих условий многим показалось недостаточно. Так, вскоре после подведения итогов первого, регионального тура голосования разразился скандал вокруг природного памятника Башкортостана, который занял 1-е место в ПФО, - это холмы Шиханы. Во-первых, выяснилось, что львиная доля голосов за Шиханы была отдана с турецких серверов, а во-вторых, оказалось, что такого природного массива, как «холмы Шиханы» вообще не существует, а есть насколько десятков отдельно стоящих и разбросанных по всей республике холмов… В итоге организаторы  отняли у башкирских холмов энную часть голосов. Тем не менее, сейчас, когда идет федеральный этап конкурса, Шиханы тоже занимают в рейтинге достаточно почетное 25-е место (рядышком с Кижами и Петергофом). 

  


Ну а грозненская мечеть «Сердце Чечни», у которой тоже уже снимали «накрученные» голоса,  и вовсе имеет все шансы попасть в десятку символов России. Этот роскошный новодел, набравший более  1 100 000 «за», прочно удерживает 2-е место в рейтинге, уступив 1-е только Коломенскому Кремлю в Подмосковье. Понятно, что жителям Центральной России такие результаты голосования кажутся весьма сомнительными. «Насколько я знаю, в мире проживает всего 1,5 млн чеченцев…», «Неужели «Родина-мать» и озеро Байкал меньше заслуживают быть символами России?» - недоумевают пользователи в Интернете.


 


Что касается татарстанской мечети Кул Шариф, то если в начале июля она занимала в рейтинге скромное 23-е место с 65 тысячами голосов (что, впрочем, уже гарантировало попадание в финал), то сейчас поднялась на 15-ю позицию с 205 тысячами. Цифра весьма скромная, если учесть, что в Татарстане проживает более 3, 5  млн человек.

Тем не менее, голосовавших за Кул Шариф организаторы также успели уличить в «накрутке».  Вот какие сообщения появились вчера и сегодня в официальной группе проекта «Россия 10» в сети «ВКонтакте».

«С мечети Кул Шариф снято 2820 голосов за накрутку с 10:00 до 24:00 07.08.  В четверг, 08.08 накрутка продолжилась. В настоящий момент  под подозрением около 3000 голосов за 08.08. Голоса будут проанализированы и, в случае необходимости, сняты завтра».

«Выявленная накрутка за Кул Шариф 08.08.2013 составила 3458 голосов. Голоса сняты»

И наконец, последнее: «Просто даже интересно играть в игру «поймай жулика» с накрутчиками за Кул Шариф. Очень творчески работают. Завтра продолжим по итогам сегодняшнего дня».     

«Но вы уже сняли голоса за 7-е число. Получается, два раза снимали те же голоса? - задает организаторам резонный вопрос пользователь Фанис Фархуллин. -  Получается, в день за Кул Шариф можно только 2 или 3 тысячи голосов заработать? Дальше уже лимит?»  

«А что делать, если я заметил как-то накрутку целых 100 000 голосов за мечеть им. Кадырова?» - интересуется другой пользователь Сергей Кривов.  

Однако тот и другой не получили от организаторов внятных ответов на свои конкретные вопросы, а лишь совет: «Зарабатывайте честно».  

Что ж, остается ему последовать и продолжит голосование за «наше все» на сайте 10russia.ru.  Ведь до окончания конкурса осталось совсем немного.