Мировой суд Набережных Челнов назначил 5 суток ареста 19-летнему выпускнику местного политехнического колледжа, который в конце июля устроил погром на городской набережной. Подельник хулигана, участвовавший в безобразиях, отделался легким испугом. Любопытно, что задержать злоумышленников удалось только после того, как они выложили подробный видеоотчет о своих «подвигах» в социальной сети.


Набережная в парке «Прибрежный» считается одним из символов автограда.  Мэрия каждый год выделяет деньги на ее благоустройство. Нынче там положили новый асфальт, установили урны и скамейки. А в конце июля сотрудники парка обнаружили, что неизвестные перевернули мусорные баки, передвинули скамейки, а одну из урн сбросили с дамбы в реку. Задержать злоумышленников сразу не удалось, а в начале августа они выдали себя сами. Видимо, для того, чтобы похвастаться перед друзьями, вандалы выложили видео со своими дурачествами в соцсети.  

5 августа мэр города Василь Шайхразиев устроил коллективный просмотр этого видео на «деловом понедельнике». И в течение суток полицейские задержали вандалов.  Ими оказались 18-летний студент Камского политехнического колледжа и его 19-летний дружок - выпускник того же учебного заведения. В содеянном парни сознались, сказали, что погром устроили ради забавы. Сотрудники отдела полиции «Центральный» возбудили в отношении задержанных административное производство по статье «Мелкое хулиганство» и направили дело в суд. В среду старшему из вандалов назначили 5 суток ареста, сейчас он отбывает наказание в спецприемнике. А младшего решили на первый раз не наказывать, поскольку он больше наблюдал, чем безобразничал.  

Тем временем в Казани возбудили уголовное дело в отношении парня, сломавшего скульптуру барсенка Юни на улице Баумана. Напомним, вандал был задержан 28 июля, в 6 часов утра. Одна из видеокамер запечатлела, как пьяный прохожий раскачал скульптуру, а затем повалил ее на асфальт. В результате у барсенка отвалилась лапа, а по туловищу пошли трещины. Полицейские отправили на Баумана экипаж полиции и злоумышленника задержали по горячим следам. В отделе полиции «Япеево» парень сознался в содеянном.

Надо сказать, что стражи порядка несколько дней думали, как квалифицировать этот инцидент. В итоге возбудили уголовное дело по статье 214 УК РФ (вандализм). Теперь злоумышленнику грозят исправительные работы на срок до года или арест до трех месяцев.