Голодовку грозят объявить члены Союза татарской молодежи «Азатлык» из-за того, что власти Казани выставили на продажу здание, где расположена их штаб-квартира. По мнению «азатлыковцев», их пытаются лишить крыши над головой по политическим причинам. Исполком же говорит лишь о выполнении плана по приватизации муниципального имущества.


Речь идет  о здании гимназии, построенном  в XVIII века по проекту архитектора Кафтырева, которое расположено по адресу К.Маркса 41/13.  Казанцам оно больше известно как «Милли Йорт». Сейчас помещения здания на безвозмездной основе занимают известные в республике националистические движения: Всетатарский общественный центр, СТМ «Азатлык» и еще несколько подобных организаций, в числе которых «Шарык», партия «Иттифак», ассоциация «Магариф».

Намерением казанских властей продать здание с молотка возмутились ВТОЦ и «Азатлык».

- Мы против продажи этого здания, поскольку есть реальные опасения, что после совершения сделки нас оттуда попросят, - объяснил Интертат.ру лидер СТМ «»Азатлык» Наиль Набиуллин. - Поэтому мы выступаем за сохранение его в муниципальной собственности и безвозмездное пользование площадями с нашей стороны. Я думаю, продажа нацелена именно против нашей и других организаций, которые там расположены, поскольку в последнее время нам удалось сплотить вокруг себя немало людей, организовать различные акции, мы постоянно работаем в направлении возрождения национального самосознания. Скорее всего, это не нравится федеральному центру, который и дал указание таким образом покончить с центром национального движения в Казани.

Изначально Комитет земельных и имущественных отношений исполкома Казани назначил торги на 29 августа, однако позже перенес аукцион на 20 сентября. По мнению Набиуллина, власти не захотели протестных акций со стороны националистов перед праздником 30 августа, потому и отсрочили продажу.

- Возможно, сказалось и то, что мы написали письмо Рустаму Минниханову с просьбой остановить уничтожение татарских общественных и политических организаций, - предполагает Набиуллин. - В любом случае мы просто так не сдадимся и не оставим это здание. Мы готовы организовать бессрочную политическую голодовку и уличные акции. А отсрочка торгов нам только в плюс - осенью люди вернутся из отпусков, в город приедут студенты. Так что в акциях сможет принять участие больше людей.

Член президиума ВТОЦ Рафис Кашапов, не раз попадавший в поле зрения правоохранителей за свои радикальные взгляды, на одном из блогов в Интернете высказался в аналогичном тоне, заявив, что таким образом власти «выбрасывают татар на улицу». Он пообещал, что его сторонники будут бороться за свои права и никому не отдадут этот дом.

Тем временем в исполкоме Казани уверяют, что никакой идеологической подоплеки в грядущем аукционе нет. В пресс-службе исполкома Интертат.ру сообщили, что причина продажи четко указана в аукционной документации. А там сказано, что город реализует план приватизации муниципальной собственности. Здание будет выставлено на торги по стартовой цене 11,6 млн рублей. При этом покупателю предстоит заключить еще и охранное обязательство с Минкультом РТ, ведь здание является памятником федерального значения.