История про отрезанные пятки мертвецов, которыми якобы торговали казанские патологоанатомы, мгновенно затмила собой все последние сенсации. Кому теперь интересен племянник Курбана Бердыева, покусившийся на честь проститутки? Да никому! То ли дело пятки… Правда, как оказалось на поверку, история эта выеденного яйца не стоит. Причиной появления страшилки стала абсолютная безграмотность большинства россиян (и правоохранительных органов, в частности) в такой деликатной области, как трансплантация органов.   


Напомним, вчера, ближе к вечеру сотрудники СУ СКР по РТ сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении ряда сотрудников Республиканского бюро судмедэкспертизы, которых подозревают в «превышении должностных полномочий». А вскоре за этим сообщением последовали леденящие душу подробности, которые СМИ, как могли,  добывали из «неофициальных источников». Якобы в канун Универсиады приезжие полицейские остановили на трассе «Москва-Уфа» медицинский автомобиль. Согласно сопроводительным документам, он перевозил в столицу Башкортостана кровь и ее компоненты. Однако вместо них полицейские обнаружили в холодильной камере автомобиля человеческие пятки. Это произвело на них неизгладимое впечатление. Автомобиль был задержан, а в отношении руководителей Республиканского бюро судмедэкспертизы возбудили уголовное дело.  

Ход расследования работники СУ СКР по РТ не комментируют, однако известно, что никто из подозреваемых по делу не задержан, - начальник Республиканского бюро судмедэкспертизы Наиль Нигматуллин и завотделением Инесса Исхакова находятся под подпиской о невыезде. Тем временем на сайте Минздрава РТ появилось официальное сообщение, суть которого в том, что уголовное дело не имеет под собой оснований. Как следует из текста, забор тканей у трупов в Республиканском бюро проводили две организации - Республиканская клиническая офтальмологическая больница и ФГУ «Всероссийский центр глазной и пластической хирургии», расположенный в Уфе. Оба учреждения имеют лицензии на забор и заготовку органов и тканей человека. То есть, медики действуют в соответствии с федеральным законом «О трансплантации органов и (или) тканей человека». А он гласит, что  «изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти». Иными словами, запретить медикам отрезать пятки или что-то другое, может лишь сам покойник, если при жизни успел изложить свою волю на бумаге. А если не успел - значит, согласен на то, что его органы и ткани после смерти послужат кому-то другому. Официально это называется «презумпцией согласия на трансплантацию».

По данным Минздрава РТ, кроме офтальмологической больницы, которая использует трупные ткани для спасения зрения живым (в прошлом году в республике было выполнено порядка 60 подобных операций), в Татарстане есть еще два медицинских учреждения, которые имею право изымать у трупов органы. Это Республиканская клиническая больница и Межрегиональный клинико-диагностический центр. Эти учреждения имеют право «вырезать» у трупа не только пятки, но и почки, сердце и много чего еще. Конечно, не стоит думать, что в моргах «разбирают» на органы абсолютно всех покойников, в доноры годится далеко не каждый. Не стоит удивляться и тому, что врачи далеко не всегда ставят в известность родственников покойного о том, что изъяли у него, к примеру, почки. Потому что родственники могут на это и не согласиться.  А тем временем больные будут умирать  в ожидании трансплантации.

Так что рискнем предположить, что уголовное дело, возбужденное сотрудниками СУ СКР по РТ, не имеет никакой судебной перспективы. Максимальное наказание, которое грозит медикам - дисциплинарное наказание за ненадлежащее оформление сопроводительных документов.  А сотрудникам следственного комитета неплохо бы подковаться в законодательстве о трансплантологии.