Наказать виновных в перекрытии дорог ради эстафеты Огня Универсиады потребовала Арская прокуратура от райсполкома. Как выяснилось, пока по Арску с факелом бежали спортсмены, в городе стояли все машины, ведь альтернативных путей объезда им не предоставили.


Напомним, эстафета Огня Универсиады, которая проходила по городам Татарстана, достигла Арска 28 июня. Так получилось, что именно в этот день там оказался руководитель Федерации автомобилистов России по РТ Рамиль Хайруллин, который вместе с местными водителями попал в «западню»: чтобы обеспечить спортсменам беспрепятственный путь, сотрудники автоинспекции ограничили движение автомобилей по улицам Большая, Интернациональная, Первомайская и другим.


Вернувшись в Казань, Хайруллин обратился по этому поводу в прокуратуру.


- Получилось так, что пока спортсмены бежали к стадиону, где должно было пройти торжественное мероприятие, инспекторы закрыли проезд для всех, при этом не предоставив никаких путей объезда. При этом заранее никто не предупреждал, что в такое-то время по таким-то улицам будет ограничен проезд, а это нарушение, - пояснил Интертат.ру руководитель ФАР по РТ.


Напомним, что минувшей весной депутаты Госсовета РТ приняли закон, согласно которому во время Универсиады некоторые дороги можно будет перекрывать полностью («Депутаты одобрили блокаду дорог»).Но по мнению Хайруллина, арский случай не попадает под действие этого закона. Во-первых, потому что закон предполагает ограничение движения на время следования спортсменов до места соревнований. А в Арске никаких соревнований не было. Во-вторых, по тому же закону должны быть предусмотрены пути объезда...  


В Арской прокуратуре с Рамилем Хайруллиным полностью согласились, признав, что постановление местного исполкома от 20 июня о перекрытии дорог во время эстафеты было составлено с нарушениями.


«Так, в нарушение требований...исполнительный комитет района не определил сроки начала и окончания периодов временного ограничения или прекращения движения; перечень автомобильных дорог, на которых вводятся ограничения или прекращение движения. Кроме того, через средства массовой информации не было обеспечено информирование пользователей автомобильных дорог о причинах и сроках таких ограничений, а также о путях объезда», - говорится в ответе прокурора Арского района Рината Ситдикова.


В итоге прокурор направил в исполком района представление, в котором потребовал впредь не допускать подобных  нарушений, а заодно привлечь к ответственности виновных в июньском перекрытии дорог.


Напомним, что это уже не первый случай, когда ФАР удается привлечь к ответственности арских чиновников. В конце мая активисты Федерации разместили в Интернете видеоролик, на котором видно, как автомобиль главы Арского района Алмаса Назирова пересекает двойную сплошную и проезжает на запрещающий сигнал светофора («Стиль главы опасный - по встречной и на красный»). Правда, в итоге отвечать за нарушение ПДД пришлось не самому главе, а его водителю.