Республика Татарстан Казанский 3D-принтер представят в северной столице В ближайшем будущем 3D-принтер юных казанских разработчиков должен быть запущен в серийное производство В Санкт-Петербурге открылся очередной фестиваль Geek Picnic – крупнейший в России форум, посвященный современным технологиям, науке и творчеству. Воспитанники казанского Центра молодежного инновационного творчества «Идея» представили здесь новую модель 3D-принтера собственной разработки. Как сообщает пресс-служба технопарка «Идея», работа над принтером велась в течение пяти месяцев. Казанские студенты и школьники сначала изучили предыдущие модели, их преимущества и недостатки, и уже затем

Республика Татарстан

Казанский 3D-принтер представят в северной столице
В ближайшем будущем 3D-принтер юных казанских разработчиков должен быть запущен в серийное производство
В Санкт-Петербурге открылся очередной фестиваль Geek Picnic – крупнейший в России форум, посвященный современным технологиям, науке и творчеству. Воспитанники казанского Центра молодежного инновационного творчества «Идея» представили здесь новую модель 3D-принтера собственной разработки.
Как сообщает пресс-служба технопарка «Идея», работа над принтером велась в течение пяти месяцев. Казанские студенты и школьники сначала изучили предыдущие модели, их преимущества и недостатки, и уже затем создали свой 3D-принтер из российских комплектующих. По словам руководителя команды Искандера Мухамедьярова, новую модель отличают высокая скорость печатания элементов, металлический корпус, высокое качество, а также простота и удобство в использовании. В ближайшем будущем 3D-принтер юных казанских разработчиков должен быть запущен в серийное производство. А сами ребята уже задумываются над новыми проектами. (Елена Борисова)

О первом наркомземе
«Первый нарком земледелия. Жизнь и судьба Юнуса Валидова». Так называется книга, презентация которой состоялась на днях во Дворце земледельцев
Издание повествует о короткой, но яркой жизни и драматичной судьбе первого народного комиссара земледелия ТАССР, посвятившего свою жизнь возрождению национального самосознания татарского народа, обретению им государственности. Именно его усилиями состоялось расселение малоземельного татарского крестьянства на берега рек, созданы новые деревни – Кызыл Байрак, Чингыз, Яналиф…
Как признался автор Шамиль Мулаянов, идея написания книги принадлежит Шавкату Халикову. В подготовке издания участвовали академик АН Татарстана Индус Тагиров, заслуженный учитель Хасан Сайфуллин; заведующие Иж-Бобьинским и Кичкетанским школьными музеями Раиф Гараев и Сауда Ахметзянова, внучка Юнуса Валидова Галия Бушмелева. Свою достойную лепту в процесс подготовки книги внес Рамиль Маннапов, который дружил с родственниками Юнуса Валидова. (Фарида Якушева)


Вечерняя Казань

Казань примет Игры победителей-2014
В июне будущего года в Казани соберутся дети, одержавшие победу над такой страшной болезнью, как рак.
Татарстан получил право провести четвертые Всемирные игры победителей-2014, столицей которых в предыдущие два года становилась Москва. Об этом сообщил "ВК" Владимир Вавилов, председатель благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, имени Анжелы Вавиловой.
С идеей о проведении Игр победителей в Казани больше года назад выступил президент республики. И вот на днях организаторы этих состязаний и руководство благотворительного фонда "Подари жизнь" во время визита в Казань приняли решение: Игры-2014 пройдут в нашем городе. "Свою поддержку нам оказала землячка, актриса Чулпан Хаматова (соучредитель фонда "Подари жизнь"), она обещала приехать и на Игры", - говорит Владимир Вавилов, отмечая, что в этом году на Играх победителей в Москве татарстанская сборная завоевала семь медалей.
Владимир Вавилов надеется, что к открытию Игр в Казани будет достроен и первый в Татарстане хоспис для неизлечимо больных детей. Работа на стройке уже кипит. Желающие поддержать строительство хосписа могут отправить со своего мобильного телефона СМС на номер 7715, указав в сообщении слово "Анжела" и через пробел сумму пожертвования в рублях, например, "Анжела 300".

Байкерам Красного Креста дали зеленый свет
Удачным признали двухнедельный эксперимент по пересадке казанских врачей и фельдшеров на скоростной двухколесный транспорт.
Если в режиме эксперимента мотобригады скорой помощи направлялись лишь к пострадавшим в ДТП, то теперь поводов для вызова медиков-байкеров будет больше. "Планируем  увеличить  число выездов за смену с 2 - 3 до 7 - 10", - сообщил вчера корреспонденту "ВК" заместитель главврача станции скорой медпомощи Казани Даниль Хамидуллин.
По словам Хамидуллина, с 5 августа мотобригады решено отправлять по так называемым уличным вызовам - для оказания помощи раненым, травмированным, больным возле магазинов, во дворах, в других общественных местах, за исключением закрытых помещений. Бросать двухколесный санитарный транспорт без присмотра медики не рискуют.
Свой первый "байкерский" сезон казанская скорая планирует завершить в октябре. Пополнения мотопарка можно ожидать не раньше будущей весны, окончательное решение о дополнительной закупке мотоциклов пока не принято.


Казанские ведомости

Парк у ДК Химиков перестанет быть пустырем
Второе рождение ожидает парк у ДК химиков.
По словам главы администрации Кировского и Московского районов Дамира Фаттахова, здесь до конца первой четверти учебного года (то есть до ноября) в рамках «Пятилетки здоровья» планируется построить универсальную спортивную площадку для полноценных занятий спортом и уличным фитнесом. Отметим, что этот пример не единичный - в городе стартовало строительство еще семи аналогичных площадок.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"