Правительство Татарстана объявило о запуске программы по повышению компьютерной грамотности населения. Ее суть - в овладении методом слепой десятипальцевой печати. Учить желающих будут бесплатно через Интернет, а лучшим ученикам по итогам курса обещают еще и призы.


Метод слепой (не глядя на клавиатуру) десятипальцевой печати был открыт еще в конце XIX века. Тогда этому навыку активно обучали секретарей-машинисток. Сегодня, когда большинству из нас приходится так или иначе иметь дело с компьютерной клавиатурой, пришло время сделать обучение массовым. 


 

Секретарши в начале прошлого века владели методом слепой печати в совершенстве


Согласно распоряжению президента Рустама Минниханова, обучение в обязательном порядке пройдут все члены правительства республики и сотрудники аппарата Кабмина. Предполагается, что чиновники, овладев десятипальцевым методом, будут тратить гораздо меньше времени на подготовку документов, электронную переписку и прочую бюрократическую работу. Соответственно, у них появится больше времени для общения с народом и решение насущных проблем.

Но даже если вы не являетесь членом правительства, вас все равно возьмутся обучать печатать десятью пальцами. Для этого всем желающим нужно до 10 августа зарегистрироваться на сайте www.solo.tatarstan.ru (студенты, школьники и преподаватели могут пройти регистрацию до 5 сентября). Есть несколько вариантов обучения: либо скачать специальную программу и установить ее на свой компьютер, либо выполнять все упражнения онлайн. Есть также возможность установить приложение на планшетный компьютер с операционными системами Android и IOS, но автор программы «Соло на клавиатуре», преподаватель факультета журналистики МГУ Владимир Шахиджанян не советует это делать.

- Научиться печатать слепым методом, используя только сенсорный экран, очень сложно, - пояснил он. - Куда проще овладеть этой техникой на стационарной клавиатуре, а только потом переносить свои навыки на планшет.

Для того, чтобы стимулировать людей к освоению этого, прямо скажем, непростого  метода, Министерство образования РТ совместно с Министерством информатизации и связи РТ решили по итогам курса провести конкурс «Соло». Правда, участвовать в нем смогут не все, а лишь те, кому навык скорописи необходим больше других: учащиеся 11-х классов школ, учителя, студенты и преподаватели вызов и ссузов, служащие органов исполнительной власти, управленческий аппарат предприятий промышленности, специалисты, работающие в сферах культуры, здравоохранения и социальной защиты, работники банков и финансовых организаций, а также работники издательских и полиграфических предприятий, - всего 20 категорий.

- Конкурс будет проводиться следующим образом, - рассказал первый зам. министра образования и науки РТ Данил Мустафин. - До 30 октября каждый участник должен будет пройти все упражнения «Соло на клавиатуре». С  1 по 10 ноября состоится отбор 10 лучших учеников в каждой из 20 категорий. Эти 200 человек поборются в финале за  ноутбуки стоимостью от 20 до 50 тысяч рублей. Победители финала встретятся в суперфинале, где сразятся за компьютеры ценой от 50 до 100 тысяч рублей. Мы решили не дарить денежные призы, а заменить их компьютерной техникой, так будет правильнее.

Однако главное все же - не призы, а приобретенное умение.

- Рустам Нургалиевич сам подает пример. Начал учиться печатать вслепую совсем недавно и дошел уже до 11-го упражнения, - похвалил Шахиджанян на пресс-конференции президента Татарстана. - А вот вашего земляка, министра информатизации и связи РФ Николая Никифорова я никак не могу заставить пройти этот курс.

По прикидкам Минобрнауки РТ, всего в обучении примет участие 250-300 тысяч человек, при том, что интернет-ресурс готов «переварить» 500 тысяч пользователей.


По словам автора программы, обучение одного человека обойдется татарстанскому бюджету всего в 10-20 рублей.  

- Конечно, скоро настанет время, когда мы будем просто надиктовывать все тексты, но набор все равно останется, - уверен Шахиджанян. - Умение набирать вслепую позволяет сэкономить время, уменьшить количество опечаток и снижает утомление глаз в 5-6 раз.  Плюс ко всему, когда мы быстро печатаем слепым методом, мы массируем кончики пальцев, где много нервных окончаний, а это улучшает работу головного мозга.

Сейчас на сервисе solo.tatarstan.ru насчитывается около тысячи учеников. 


Олег ПЛАТОНОВ


Анекдот в тему:


Одна секретарша хвастается другой:
- Я за минуту могу напечатать 1200 символов. Правда, такая фигня получается…