Наверняка среди ваших знакомых найдутся люди, украсившие свое тело каким-нибудь несмываемым изображением или надписью. Иероглифы, птички, драконы, имена любимых… Сегодня небольшой татуировкой в доступном или даже труднодоступном месте никого не удивишь. Поэтому склонные к эпатажу личности отдают под татуировки все больше частей своего тела. Наблюдать за тем, как среднестатистические руки, ноги и спины превращаются  в произведения нательной живописи можно было на прошедшем в Казани со 2 по 4 августа тату-фестивале.


Железный человек и розовые розы

Нынешний фестиваль, собравший под крышей НКЦ «Казань» лучших российских тату-мастеров, носителей и любителей рисунков на коже, был уже вторым по счету. Как уверяют организаторы, по сравнению с прошлым годом количество участников мероприятия выросло вдвое, повысился и профессионализм мастеров.


 


Под громкое музыкальное сопровождение, где  панк-рок перемешивался с незабвенными «Scorpions» и «Aerosmith», несколько сотен людей занимались любимым делом - набивали друг другу татуировки. Царившая вокруг атмосфера напоминала одновременно операционную и веселый капустник. На стоявших в ряд кушетках, покрытых голубоватым медицинским хлопком, сидели и лежали юноши и девушки, а мастера, вооружившиеся машинками с заправленными в них иглами, точными и уверенными движениями изображали на подставленных частях тел замысловатые рисунки. К примеру, неординарному молодому человеку с красным ирокезом на голове, выбивали на правом бедре Железного Человека, выше которого уже красовался  Халк. Такой вот Marvel, который всегда с тобой…

На другом столе в позе рембрандтовской Данаи возлежала очаровательная девушка, украшенная нательным розарием. Выяснилось, что девушку зовут Ира и приехала она из Уфы. Свою первую татуировку - отпечаток кошачьей лапки - Ира сделала в 16 лет, и останавливаться на достигнутом не собирается. Эскизы для своих татуировок девушка рисует сама и каждую приурочивает к какому-то важному событию в своей жизни. Ира в восторге от тату-культуры  и считает это прекрасным способом выделиться из серой массы.



Не забуду мать родную! И отца…

Неподалеку от Иры дремал монохромный юноша, которому мастер набивал на предплечье контуры, в которых угадывались человеческие лица. Мне сразу вспомнились рассказы про советский ГУЛАГ, где политические заключенные накалывали на груди портреты вождей мирового пролетариата, надеясь тем самым избежать расстрела -  мол, в лидеров страны стрелять побоятся. Но здесь были явно не Ленин, не Сталин и даже не Путин. Дождавшись, когда молодой человек откроет глаза, я поинтересовалась у него, чьи же образы ему так дороги. Выяснилось, что Саша (так зовут парня) решил наколоть на руке портреты мамы и папы. И пусть только родители попробуют отругать его за эту татуировку!



На моих глазах люди-холсты отдавали мастерам на растерзание (процесс татуажа, особенно на некоторых частях тела, весьма кровавый и болезненный) не только руки и ноги, но и груди, спины, шеи и даже головы. Некоторые тату-художники, которым хотелось воплотить свои творческие замыслы, искали моделей для изображения на их телах конкретных рисунков. Так, одна группа мастеров предлагала желающим совершенно бесплатно наколоть приличных размеров огненный череп. Я представила эту прелесть на своем теле и категорически отвергла  предложение.

Как выяснилось, тату-мастера очень трепетно относятся к авторству рисунков и  ревнуют к тем, кто был у вас «до них». Подруга, сопровождавшая меня, обратилась к нескольким художникам с вопросом, могут ли они переделать на ее запястье маленькую цветную звездочку, которая ей давно разонравилась. Большинство мастеров отказались, заявив, что перерисовкой не занимаются, работают только с оригиналами. Исходя из этого, к выбору нательного рисунка нужно подходить крайне осмотрительно, потому что впоследствии изменить его может оказаться не так просто.



По правилам подобных мероприятий в конце фестиваля провели конкурс и выбрали победителей в разных номинациях: «малая татуировка», «большая татуировка» и пр. А затем усталые, но довольные мастера и их модели простились до следующего года.  

P.S. В отличие от России и других бывших стран соцлагеря, где мода на татуировки в самом разгаре, в развитых странах она уже прошла. К примеру, в косметических клиниках Великобритании спрос на лазерное удаление тату за последние два года вырос на 40 процентов. А в Италии на пляжах сегодня можно встретить немало женщин и мужчин, мягко говоря, «за тридцать», украшенных нелепыми рисунками. Целлюлитное женское бедро с вишенками или обвисший мужской живот с портретом любимой в ореоле роз, выглядят, прямо скажем, неэстетично. Но это уже личный выбор каждого - сводить художества, продолжать гордо их носить, или, как глупый пингвин, робко прятать в складках одежды в надежде, что никто не увидит ошибок юности…