В Татарстане начали амнистировать осужденных за экономические преступления. Согласно постановлению Госдумы РФ, принятому в начале июля, отпустить на свободу и снять судимости должны с тех, кто отбывает наказание по 27 статьям УК. Но, как выяснилось, из 22 тысяч осужденных в Татарстане  воспользоваться амнистией смогут лишь… 34 человека.  


Идею амнистировать экономических преступников неоднократно озвучивал Дмитрий Медведев, будучи президентом страны и окончательно одобрил нынешний президент Владимир Путин. Реальные очертания и законную силу решение об амнистии приобрело в прошлом месяце, после выхода соответствующего постановления Госдумы. Как следует из документа, амнистия должна освободить от наказания лиц, осужденных за мошенничество в сфере кредитования и предпринимательской деятельности, налоговые преступления, нарушение авторских прав, уклонение от погашения кредитов и пр. Казалось бы, это очень распространенные преступления в бизнес-среде. Почему же в таком случае число претендентов на амнистию невелико?  

Тонкость в том, что воспользоваться правом на амнистию могут лишь впервые осужденные. К тому же они должны иметь в приговоре только те статьи УК, на которые распространяется амнистия и никаких других,  а коммерсантов часто судят по нескольким эпизодам. Наконец, перед тем, как выйти на свободу и избавиться от судимости, осужденный должен полностью возместить нанесенный пострадавшим ущерб.  

Как сообщила Интертат.ру пресс-секретарь УФСИН РФ по РТ Инга Мазуренко, под указанные в постановлении требования подходят только 34 осужденных. Пятеро из них отбывают наказание в исправительных колониях, остальные приговорены к условным срокам.  Из «условников» двое осужденных уже попали под амнистию. В Казани с соответствующим заявлением в суд обратился 26-летний житель Авиастроительного района, осужденный по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Районный суд вынес постановление о применении акта амнистии, избавив молодого человека от необходимости отмечаться в органах уголовно-исполнительной инспекции. Также с него автоматически сняли судимость.

В Набережных Челнах правом амнистии воспользовался 68-летний мужчина, осужденный по статье 199.2 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Постановление об амнистии в отношении него вступит в законную силу 12 августа.

По словам Мазуренко, пятеро заключенных, отбывающих наказание в колониях, осуждены по старой редакции статьи 159 УК РФ (мошенничество), которая действовала до декабря 2012 года. Поэтому осужденным необходимо обратиться в суды с просьбой о переквалификации совершенных ими преступлений. Пока эту процедуру прошли только двое заключенных. Но и они смогут воспользоваться правом амнистии  только после того, как возместят ущерб.