Недовольство президента Рустама Минниханова вызывает работа недавно открытых сельских клубов. Если год назад президент устраивал главам разнос за то, что они никак не могут построить клубы, теперь ругает их (а также Минкульт РТ) за то, что учреждения культуры простаивают без дела. А ведь в программу их строительства вбуханы немалые деньги…  


Критика в адрес сельских клубов-пустышек, которые большую часть времени безлюдны, впервые прозвучала из уст Рустама Минниханова 27 июля на совещании в Доме правительства. Президент рассказал, что через социальные сети ему поступают соответствующие жалобы от сельчан, и он поручил своему аппарату их проверить.

-Это оказалось правдой. Абсолютно никакого порядка нет! Ни культура не занимается этим, ни вы, дорогие друзья, не можете организовать работу, - обратился Минниханов к главам. - Сами ходите,  просите объекты, а они стоят или работают только вечером, никаких кружков, ничего нет. Мы же деньги тратим не для того, чтобы какой-то памятник построить!..


Сразу после того совещания Интертат.ру решил поинтересоваться у Минкульта РТ, почему в клубах не кипит жизнь. Возможно, сельчане предпочитают культурному какой-то иной вид досуга? Или культурный досуг некому организовать по причине низкой зарплаты?..  Однако ведомство оказалось не готово сразу ответить на наши вопросы. Чтобы овладеть ситуацией на местах, на прошлой неделе Минкульт отправил «десант» своих сотрудников в районы республики. А пока они составляли отчет о своей поездке, а мы его дожидались (как пояснили в ведомстве, перед отправкой в СМИ, отчет должен одобрить министр Айрат Сибагатуллин), Рустам Минниханов успел съездить в отпуск, вернуться и на очередном правительственном совещании 4 июля вновь высказать тому же Айрату Сибагатуллину претензии по поводу сельских клубов.

- Клуб - это не место, куда приходят на два часа. Там кружки должны быть, инициативных людей надо находить. У вас есть свое учебное заведение, институт культуры - обучайте! - потребовал президент.

После этого мы наконец получили долгожданную информацию, в которой министерство представило свое видение проблемы и даже нашло объективные причины простоя. Как следует из отчета, в течение прошлого года в районах Татарстана были построены 43 «объекта культурного назначения», плюс еще 2 в Казани и 1 в Набережных Челнах. В основном клубы работают с 9 до 12 часов днем и с 19 до 23  часов вечером (это в летний период). А зимой время культурного досуга ограничивается периодом с 18 до 22 часов. Полный день функционируют только городские ДК - в Казани, Челнах, Елабуге, Зеленодольске.



Клуб в поселке Нижние Вязовые Зеленодольского района


В Минкульте честно признаются, что работать в сельских «дворцах» культуры некому. Так, в 18 клубах за культурный досуг населения отвечает 1 человек, еще в 18 - 2. И когда один единственный массовик-затейник, он же заведующий клубом, уходит в отпуск, заведение попросту закрывается. Так произошло, например, в одном из клубов Альметьевского района. «При этом о новом режиме работы клуба население оповещено через объявление на двери здания», - отмечают в Минкульте.

Другая причина простоя клубов, по информации министерства - отсутствие желающих их посещать. С самодеятельными творческими коллективами, которых хлебом не корми, а дай только попеть и поплясать, по данным Минкульта, в селах сейчас напряженка. Такие если и есть, то очень  малочисленные - всего по 2-4 человека на клуб. Да и тем летом становится не до творчества «в связи с сезонными работами и отпускным периодом». Вот и приходится, объясняют в министерстве, ограничивать летом деятельность клубов дискотеками и вечерами отдыха.

Наконец, третья причина простоя сельских клубов, по мнению представителей Минкульта, - это «слабо организованная система оповещения населения о проводимых там мероприятиях». Говоря современным языком, клубы не умеют себя «пиарить». Конечно, трудно представить, чтобы небольшом селе, где на одном конце чихнул, а на другом слышно, жители не знали, что, к примеру, сегодня в клубе даст концерт местный баянист дядя Вася. Но Минкульту виднее…

Так или иначе  в ближайшее время министерство обещает крепко взяться за сельские клубы и совместно с местными чиновниками таки превратить их в настоящие очаги культуры.