Дело о хищении 4,5 миллионов рублей у Минобрнауки расследуют в СУ СКР по РТ. По версии следствия, начальник отдела технического надзора министерства Валерий Галимуллин обеспечил победу некой фирмы в тендере на закупку электротехники. В итоге бюджет заплатил за товар двойную цену. Пока следствию не удалось доказать корыстный умысел чиновника, поэтому его подозревают только в халатности.  

 

Судя по материалам дела, в августе прошлого года Минобрнауки РТ проводило открытый аукцион на право заключения госконтракта на поставку оборудования и электротехники для модернизации системы общего образования. Подготовку документации к тендеру получили начальнику отдела технадзора Галимуллину. По данным МВД по РТ, руководитель одной из казанских фирм договорился с чиновником, чтобы тот искусственно завысил цену лота, причем серьезно. Галимуллин согласился, а коммерсант тем временем зарегистрировал две фирмы-однодневки и подал от их имени документы на конкурс с ценами, завышенными по сравнению с реальными на 200-300 процентов. После этого бизнесмен выдвинул на тендер и свою легальную фирму, которая предложила хоть и ненамного, но более выгодные цены. В итоге коммерсант получил госконтракт на сумму 9 миллионов 830 тысяч рублей. Свои обязательства по договору он выполнил и получил из бюджета указанную в документах сумму. 

 

Проверяя расход государственных средств в Минобрнауки, сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ пришли к выводу, что министерство  переплатило коммерсанту за поставленные товары более 4,5 миллиона рублей. В отношении Валерия Галимуллина возбудили уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность). Теперь следствие выясняет, почему чиновник пошел на поводу у коммерсанта и завысил цену лота.

 

Любопытно, что в прошлом начальник отдела технадзора Минобрнауки уже получал взыскания от руководства за небрежное отношение к работе. В апреле 2012 года президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании республиканского совета по противодействию коррупции выступил с резкой критикой в адрес чиновников от образования - имелись  сведения, что они сотрудничают с фирмами-однодневками. После заседания ряд сотрудников министерства были уволены, а Валерий Галимуллин получил строгий выговор за «низкую исполнительную дисциплину».