Казанские правозащитники требуют взять под охрану вдову и сына Игоря Сапатова, убитого киллером 18 июля. Ходатайство об этом было направлено в СУ СКР по РТ в минувшую среду. Реакции следственного комитета пока не последовало, но факт отсутствия охраны у семьи Сапатова действительно настораживает.

 

Напомним, житель села Теньки Камско-Устьинского района Игорь Сапатов много лет боролся против захвата земельных участков в водоохраной зоне и строительства коттеджей на берегу Волги. С 2009 года он трижды становился потерпевшим по уголовным делам - ему поджигали дом, подбрасывали боеприпасы, пытались зарезать… Полиция не раскрыла ни одно из этих преступлений. А Игорь, получая «предупреждения», все не унимался - писал письма в разные инстанции о том, как губят природу, бил во все колокола… В итоге 18 июля 40-летний борец за правду стал жертвой заказного убийства - притаившийся в кустах киллер не оставил Игорю шанса спастись (см. «Защитнику природы стреляли в спину»).  

 

Во время недавней коллегии МВД по РТ глава татарстанской полиции Артем Хохорин прокомментировал расследование убийства Сапатова. Он сообщил, что правоохранительные органы отрабатывают 4 версии убийства, но оглашать их преждевременно.

 

Параллельно расследованием преступления занялись и журналисты. На этой неделе в Теньки приезжала съемочная группа программы «Человек и закон» - общались с семьей погибшего, с местными жителями. Во время интервью на улице хозяин одного из тех самых «лакомых» участков выкрикнул угрожающе: «Дождетесь и второго трупа!». Судя по всему, угроза была адресована членам семьи.  

 

31 июля Казанский правозащитный центр направил ходатайство об обеспечении вдовы и сына погибшего мерами государственной защиты, поскольку есть основания опасаться за их жизнь. Супруга Игоря Елена была в курсе всех дел и конфликтов мужа. А 16-летний сын Саша - единственный, кто видел убийцу.

 - В Татарстане программа по защите свидетелей и потерпевших применяется достаточно активно, - рассказал Интертат.ру пресс-секретарь Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов. - К примеру, потерпевшие по одному из уголовных дел, в котором участвовали юристы нашего центра, в течение двух лет ходили по улицам в сопровождении вооруженных сотрудников полиции. Мы считаем, что Сапатовым сейчас тоже  необходима защита. И это, кстати, в интересах следствия.

 

Тем временем  убийство Игоря Сапатова вызвало резонанс далеко за пределами Татарстана.  Например, активист всероссийского движения раболовов-любителей, редактор газеты «Рыбак рыбака» Алексей Цесарский разместил в Фейсбуке давнюю фотографию Игоря с семьей со следующей подписью: «Это Игорь Сапатов. 18 июля его застрелил киллер. За то, что пытался добиться от властей хоть каких-нибудь действий против захвата берегов и прочего местного беспредела. На него покушались уже дважды. Ни менты, ни прокуроры палец о палец не ударили. Все повязаны. Ему было 40 лет. Двое детей. Почему никто не выходит на улицы? Потому, что убили не кавказцы, а своя местная мафия?..»

 

На днях председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов обратился к главе СКР Александру Бастрыкину и генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой взять расследование убийства Сапатова на контроль. С той же просьбой обратился к руководству МВД министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. Он перечислил в своем письме ряд преступлений, совершенных в последнее время в отношении экологов-общественников. Вскоре после убийства Сапатова в Мурманской области застрелили двух активистов общественной природоохранной организации «Умбский экодозор».