Чулпан Хаматова хочет презентовать новый фильм со своим участием на IX Казанском международном фестивале мусульманского кино. В этом году он пройдет с 5 по 11 сентября. Тем временем организаторы фестиваля решили, что больше не будут брать отпечатки рук у знаменитостей для истории.

 

В Иране все спокойно…

 

Отборочной комиссии, которая формирует программу мусульманского кинофестиваля, не позавидуешь. Экспертам пришлось пересмотреть  450 работ, представленных на конкурс, из которых были в итоге отобраны 49 игровых, документальных и анимационных фильмов из 25 стран. Члены комиссии честно признаются, что порой качество присланных картин не выдерживало никакой критики.

 

- Порой, когда в очередной порции было совсем уж много плохих фильмов, то я молил Альбину Нафигову (арт-директор Казанского  фестиваля мусульманского кино, - авт.), чтобы по приезде в Казань мне предоставили мою любимую губадию в качестве платы за вредность, - одновременно и в шутку и всерьез признался журналистам на пресс-конференции проживающий в Москве председатель отборочной комиссии, киновед, историк кино Сергей Лаврентьев.

 

По словам киноведа, в этом году на фестивале просто какое-то засилье иранского кино. При этом все фильмы «прогосударственные», повествуют о том, как счастливо и безмятежно живет иранский народ. Никакого внутреннего конфликта в этих картинах нет, все приторно и однообразно. По словам Лаврентьев,  некоторые «шедевры» он просто перематывал, поскольку смотреть их от начала до конца не хватало сил.

 

- Я не первый десяток лет профессионально смотрю кино, поэтому часто уже по первым кадрам могу предсказать, что будет дальше. При этом хочется ошибаться, хочется, чтобы режиссер тебя удивил, но, как правило, чуда не происходит.

 

Член отборочной комиссии, столичная кинокритик Светлана Хохрякова в свою очередь пожаловалась на египетских кинематографистов:

 

-Из страны пирамид приходит очень много документальных фильмов. Понятно, что все они посвящены народным волнениям. Год назад такие картины смотрелись с интересом. Но теперь, когда одна революция в Египте сменяет другую… А вот Турция приятно удивила. У них там сейчас настоящее возрождение национального кинематографа.

 

Как выяснилось, в этом году ни одна полнометражная игровая картина татарстанских кинематографистов не попала в конкурсную программу. В номинации «Игровое короткометражное кино» оказался фильм «Конец игры» Максима Швачко. За награду среди документальных фильмов поборется полнометражная лента «В центре внимания - человек» Дмитрия Тарханова. Зато в конкурсе примут участие сразу 4 анимационных фильма объединения «Татармультфильм»: «Сказки родной земли», «Шурале», «Арбуз» и «Воробей-хвастун».

 

Бесплатно посмотреть фестивальные фильмы можно будет в казанских кинотеатрах «Родина» и «Мир», за деньги -  в «Корстоне»…  Кроме того, конкурсную программу этого года обещают позже продемонстрировать в других крупных городах республики, а также в Алькеевском районе.

 

Против миллиона нет приема

 

По поводу присутствия на фестивале звезд организаторы пока не распространяются.

- Переговоры ведутся со знаменитостями как первой, так и второй величины, - сообщил  ведущий советник Минкульта РТ Владимир Николаев. - Но пока не будут подписаны контракты, мы не хотим об этом говорить. Одна звезда мирового уровня просто мечтала приехать в Казань, дала свое согласие, но потом позвонил ее менеджер и сказал, что в конце августа у нее неожиданно «нарисовалась» съемка нового фильма с миллионным гонораром. У нас таких денег нет.

 

На сегодня известно, что председателем жюри фестиваля станет российский кинорежиссер Карен Шахназаров. Также в Казань собирается приехать Чулпан Хаматова с братом Шамилем. Актриса хочет презентовать на родине последний фильм со своим участием «Человек из Шеридаря».

 

Напомним, что в прошлом году организаторы с пафосом презентовали музей кинофестиваля. Планировалось, что каждый год для него будут собирать отпечатки рук у приглашенных звезд. Андрон Кончаловский тогда наотрез отказался участвовать в этой акции, а Валерий Золотухин, напротив, с удовольствием приложил руку к жидкому гипсу. Теперь, когда актера уже нет с нами,  отпечаток его руки приобрел историческую ценность, однако увидеть этот экспонат публика пока не может.  По словам арт-директора Альбины Нафиговой, слепок руки Золотухина хранится  в кинотеатре «Мир», но не выставляется, поскольку  музей пока не действует. Тем не менее, сбор реликвий для него продолжится и в этом году. Но от изготовления слепков организаторы решили отказаться. Видимо, чтобы не ставить артистов в неловкое положение, - процедура взятия отпечатка занимает около 5 минут, и есть риск испачкать костюм…

 

- Фестивалю дарят много подарков, звезды оставляют всевозможные кепки, футболки и другие вещи, - рассказала Нафигова. - Почему бы из них не сделать экспозицию?..