Нурлатский район становится горячей точкой на карте Татарстана. Не успели утихнуть страсти в селе Курманаево (см. «Или мы, или нас»: в Нурлатском районе татары выгнали таджиков из села» ) , как всеобщее внимание привлек сам райцентр, где в прошлые выходные состоялась массовая драка, в которой участвовали представители разных национальностей. Как выяснил Интертат.ру, задержанных участников потасовки доставили в Казань. Тем временем в районной полиции проводится служебная проверка на предмет выявления родственных и коррупционных связей между полицейскими и местным криминалитетом.

 

Напомним, в ночь с 27 на 28 июля в Нурлате разгорелся конфликт между двумя группами молодежи, причины которого неизвестны до сих пор. Сами нурлатцы пишут в соцсетях, что местные ребята «закусились» с дагестанцами. По официальной же версии, никакой национальной подоплеки в конфликте нет - обычная бытовая разборка. Тем не менее, в Нурлат посчитал нужным выехать сам глава МВД по РТ Артем Хохорин и другие представители центрального аппарата МВД.

 

 

В группе популярной соцсети, где общаются жители Нурлата, происшедшее описывают так: ночью с 27 на 28 июля в кафе на автовокзале произошла драка между дагестанцами и местными жителями. Причиной конфликта стал «наезд» кавказца по прозвищу Федя на компанию местных ребят. Федя, который тоже был с компанией, якобы повел себя дерзко, позволил себе оскорбления в адрес местных, из-за чего и началась потасовка. Парни с Кавказа, дескать, мгновенно схватились за ножи и пистолеты, но местные не испугались и приняли вызов. В результате драки сам Федя был избит, а его машину закидали камнями. При этом в больницах после конфликта оказалось с пару десятков «подрезанных» молодых людей.

 

Согласно сообщениям в той же группе, днем 28 июля местные «забили стрелку» дагестанцам, условившись встретиться на окраине города, однако те на «приглашение» не откликнулись, или не успели. Вместо кавказцев «на стрелку» приехали сотрудники полиции. Далее, уже по официальной версии МВД по РТ, полицейские попросили ребят разойтись, но те отреагировали на это агрессивно. В результате один из стражей порядка пальнул в воздух, после чего собравшиеся потихоньку начали разбредаться. Но самых агрессивных все же задержали. Кстати, эту информацию дополняют сообщения из социальных сетей о том, что в тот же день возле деревни Караульная гора был задержан целый кортеж автомобилей с молодыми людьми. Вероятно, они ехали на подмогу к одной из сторон конфликта.

 

Корреспонденту Интертат.ру удалось лично пообщаться с молодым человеком из Нурлата, который на условиях анонимности поделился своим видением причин конфликта. По его словам, ссора произошла из-за девушки Феди (в соцсетях пишут, что ее зовут Динара Садыкова).

 

- Но конфликт с выходцами с Кавказа назревал давно, поэтому обычная бытовая ссора из-за девушки переросла в крупную разборку, - поделился аноним.

 

На форумах в Интернете можно встретить немало подтверждений этой версии: якобы дагестанец Федя, который гоняет по Нурлату на BMW и не нуждается в деньгих, пользуется большим успехом у местных девушек, а парней это бесит.

 

Тот самый «Федя» на своей странице «ВКонтакте»

 

Однако другие нурлатцы описывают картину происшедшего совсем иначе. Вот что нам рассказала местная жительница, которая также пожелала остаться неназванной.

 

- То, что сейчас пишут в Интернете про межнациональный конфликт - абсолютная ложь, нагнетание ситуации! - заявила женщина. - На самом деле всё было иначе. Одна из молодежных компаний находилась в тот вечер в подвыпившем состоянии и вела себя слишком шумно. Ребята из другой компании сделали им замечание, вот и началась потасовка. При этом я могу точно сказать: во время драки не было разделения на кавказцев и местных. Дагестанцев у нас в городе всего пять человек - все они честно трудятся в фирме, которая занимается капремонтом домов. Вместе с ними там работают и местные мужчины - татары, русские, чуваши. Знаю, что в тот вечер с одной стороны были работники этой фирмы - интернациональная бригада, с другой - тоже парни разных национальностей. Никакакая группа поддержки дагестанцев из других регионов к нам в Нурлат не приезжала. И никаких десятков раненых в больнице не было.Кто-то очень сильно нагнетает ситуацию.

 

В Нурлатской ЦРБ нам подтвердили, что к ним не поступали пострадавшие с побоями и порезами.

 

Зато в полицию «поступило» около 35 участников массовой драки - не только нурлатцы, но и жители Казани, а также Алькеевского района. На парней составили протоколы за сопротивление сотрудникам полиции, после чего суд наложил на них арест на срок от 8 до 10 суток. Одновременно возбуждено уголовное дело по статье 213 ч. 2 УК РФ (хулиганство группой лиц по предварительному сговору). Правда, конкретных подозреваемых у следствия пока нет.

 

Как выяснил Интертат.ру, сейчас в Нурлате работают оперативники уголовного розыска центрального аппарата МВД по РТ. Версию межнационального конфликта полицейские не рассматривают. Проверяют другую: в Нурлате сейчас набирают силу две организованные преступные группировки, которые появились после ликвидации ОПГ «Рифовские» весной этого года. Теперь молодежь сбивается в стаи и борется за сферы влияния, а дагестанцы просто оказались в одной из этих групп.

 

Одновременно с уголовным розыском в Нурлатском районе работает усиленная группа сотрудников Управления собственной безопасности МВД по РТ. Как сообщил наш источник, служебная проверка связана с сообщениями на форуме Nurlat.net. К примеру, 30 июля посетительница сайта под ником Vladlena написала: «Некий «Федор», ездивший на бмв с номерами 500, сейчас пересел на бмв с номером 005, возомнил себя главарем Нурлата, имеет поддержку в мусорне - родной брат работает в отделе по борьбе с наркотиками, двоюродный - опер, начальник угрозыска тоже в родственниках». Vladlena также призывает задаться вопросом, откуда у Феди деньги на дорогие иномарки, а потом сама же отвечает: он замешан в торговле наркотиками…

 

Вот эту информацию сейчас и проверяют, причем не только МВД по РТ, но и татарстанская прокуратура.