20 тысяч долларов США может поймать на спиннинг любой из татарстанских рыбаков. Дирекция Всемирной федерации спортивного рыболовства ( WSFF ) подтвердила свое намерение провести в Татарстане Кубок мира по рыбной ловле в 2015 году. Подобное мероприятие пройдет впервые не только в нашей республике, но и в России.

 

Напомним, Всемирная федерация спортивного рыболовства была создана в 2001 году. Она объединяет любителей удочки и спиннинга из 50 стран мира, штаб-квартира организации находится в Южной Корее. Раз в три года WSFF проводит Кубок мира по рыбной ловле. В последний раз он проходил в Испании летом 2012 года. Уже тогда представители федерации заявили о том, что очередной турнир может состояться в России.

 

Намерения стали претворяться в жизнь прошлой осенью, когда делегация WSFF побывала в нашей стране. Корейцы посетили несколько регионов, в том числе и Татарстан. Здесь они встретились с руководством Минмолспорта и Общества охотников и рыболовов РТ. Наша республика представителям WSFF приглянулась не только наличием крупного водоема - Куйбышевского водохранилища, но и развитой транспортной инфраструктурой. А уж после того, как Казань с успехом провела всемирную Универсиаду, рыболовная федерация окончательно утвердилась в своем выборе.

 

Документы о проведении состязаний были подписаны на днях, в ходе второго визита делегации WSFF в Татарстан. С нашей стороны документы завизировал председатель РОО «Рыболовы Татарстана» Виктор Степанцов. Стоит заметить, что в правление этой организации входят представители всех рыболовных обществ республики.

 

- Сейчас разрабатываем регламент проведения состязаний, - поделился с Интертат.ру сопредседатель РОО «Рыболовы Татарстана», президент Федерации рыболовного спорта РТ Роберт Таховиев. - Традиционно победитель определяется среди спиннингистов, при этом ловля рыбы происходит с моторных лодок. Однако мы не исключаем, что в Татарстане к борьбе за приз будут допущены и любители фидерной снасти, которые рыбачат с берега. Также я и большинство моих коллег склоняемся к тому, что победителя следует определять не по количеству, а по размеру пойманной рыбы. Представьте, что лучшие рыбаки планеты будут бороться за количество пойманных хвостов. Да они за несколько часов наловят сотни килограммов рыбы! На мой взгляд, это просто негуманно.

 

Председатель Общества охотников и рыболовов РТ Ильхам Садыков в свою очередь сообщил, что окончательно формат соревнований будет определен в ноябре нынешнего года во время переговоров в Сеуле. Однако некоторые детали известны уже сейчас. Кубок мира будет проходить с 10 по 14 июня 2015 года. Приз за 1 место составит 20 тысяч долларов США, за второе - 10 тысяч, за третье - 5 тысяч долларов. Призовые выделит WSFF. А принимающая сторона должна обеспечить проживание спортсменов и судейство, а так же предоставит участникам состязаний транспорт, снасти и приманки. В соревнованиях ориентировочно примут участие рыболовы из 65 стран мира. Каждая команда будет состоять из 2-3 человек. Весь процесс рыбной ловли будет фиксироваться судьей на видеокамеру для обеспечения прозрачности состязаний. Россия на правах принимающей стороны выставит на соревнования две команды, одна из которых будет состоять только из татарстанских рыбаков. Кто войдет в ее состав, пока неизвестно. Достойных выберут на региональных состязаниях по рыбной ловле, которые начнутся летом следующего года. Принять участие в них может любой желающий, однако конкуренция будет жесткой, - в Татарстане проживают шестеро мастеров спорта по спортивному рыболовству, 20 кандидатов в мастера и больше сотни разрядников. Место старта и финиша состязаний пока неизвестно, вполне возможно, что это будет база отдыха «Бережок» в Лаишевском районе РТ.

 

- Главная цель проведения Кубка мира в Татарстане - это продвижение культуры рыболовства и развитие рыболовного туризма, - говорит Ильхам Садыков. - Мировой опыт показывает, что строительство рыболовных баз, создание прочей инфраструктуры для любителей рыбной ловли гораздо выгоднее для государства, чем промышленный лов рыбы. Предприятия сферы туризма прибыльнее, а главное, они наносят гораздо меньший вред природе, чем промысловые рыболовецкие артели. Еще один плюс проведения состязаний - привлечение внимания к Татарстану со стороны мировых производителей товаров для рыбалки. Эта индустрия сильно развита в странах Европы и США. Если владельцы мировых брендов начнут развивать свой бизнес у нас, регион от этого только выиграет.