Самый культурный город Татарстана - Елабуга, где музеи буквально на каждом углу, решил открыть вытрезвитель. Сейчас в республике действует всего одно подобное заведение - в Альметьевске. И вот елабужане решили последовать примеру. Местные власти объясняют, что пить у них в городе больше не стали, просто пришло время разгрузить обычные больницы от пьяных дебоширов.  

 

Напомним, в 2010 году в России были закрыты медвытрезвители, состоявшие на балансе органов внутренних дел. Власти рассудили, что заниматься вытрезвлением пьяных должны исключительно медики, и  перебравших спиртного людей стали доставлять с улиц в обычные больницы. Разумеется, пациенты больниц и сами врачи не в восторге от того, что им среди ночи привозят пьяниц, которых нужно привести в чувство.    Тем более что койко-мест в больницах и трезвым-то не хватает. В итоге, уже по инициативе снизу, вытрезвители начали возрождаться. Альметьевск открыл его еще в 2011 году.  

 

А в Елабуге, как выяснил Интертат.ру, инициатором проекта стал руководитель районного исполкома Расиль Аюпов. Он вынес этот вопрос на сессию, и депутаты идею одобрили единогласно. По словам Аюпова, убеждать никого не пришлось, поскольку все понимают, что вытрезвитель - крайне необходимое учреждение для любого российского города.

 

Уже известно, что республика выделила городу на эти цели  2,8 миллиона рублей. Определенная финансовая нагрузка ляжет и на местный бюджет. Медвытрезвитель откроют в бывшем здании туберкулезного диспансера (он переехал на новое место). А называться он будет весьма культурно - «Пункт для людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения».

 

Расиль Аюпов утверждает, что елабужский «пункт» не будет иметь ничего общегог с вытрезвителем советского образца. Обслуживающий медицинский персонал обещает  относиться к пьяным заботливо и внимательно. Отличать вытрезвитель от обычного лечебного учреждения будет разве что наличие достаточного числа сотрудников частной охранной фирмы, которые смогут в случае чего утихомирить пьяных дебоширов.

 

- После того, как в стране закрыли вытрезвители, полиции приходится везти сильно пьяных людей в больницу. А там, в приемном покое, всех принимают в одном потоке. Я сам видел, к чему это приводит, - поделился с Интертат.ру Расиль Аюпов. - Был как-то в Челнах, в БСМП, сопровождал больного человека, а туда привезли пьяного бомжа, который пострадал от удара током - хотел снять провода под напряжением. Так он, устав ждать очереди, такой скандал там закатил: начал банками-склянками кидаться! В итоге врачи бросили трезвых больных и кинулись к нему - оказывать помощь, лишь бы он не буянил. Уверен, что подобное происходит во всех больницах.

 

На вопрос, почему новый вытрезвитель не откроют на месте старого, Аюпов ответил:

 

- Если бы вы видели, какое это здание!…Его вид никак не согласуется с нашей идеей. Раньше вытрезвитель в Елабуге располагался в древнем здании, где было две камеры с лежаками, покрытыми дерматином, и маленькая комнатушка для медсестры. В новом вытрезвителе будут палаты - отдельные для мужчин и женщин. Будет процедурный кабинет, душевая… В общем, все условия.

 

Со стоимостью услуг «пункта» в Елабуге пока не определились. Известно, что одна ночь в альметьевском вытрезвителе «Визит» стоит 400 рублей.