Погода стала настоящим врагом татарстанских аграриев. С начала зной сжег на корню яровые, а теперь дожди мешают собирать озимые, которых и без того посеяли мало с учетом лютой позапрошлой зимы. 

 

Страхуй не страхуй…

 

Выступая во вторник на брифинге в rабмине, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов не уставал сетовать на «погодные катаклизмы», которые не дают встать на ноги сельхозтоваропроизводителям уже три года подряд. По его словам, в этом году яровые погибли на площади 50 тыс. га.

 

- Если говорить об ущербе, то это вопрос абстрактный, - считает министр. - Смотря по какой методике его рассчитывать. Федеральный центр выплатит нам порядка 3 миллиардов рублей. Это по методике, учитывающей площадь погибших посевов и ресурсы, которые были на них затрачены. А реально из-за засухи республика недополучила продукции на 40 миллиардов.

 

Страхование посевов, по словам Ахметова, себя не оправдывает. И татарстанским аграриям это известно лучше других.

 

- Мы в России самые активные участники этого процесса, - отметил министр. - Но новый закон об агростраховании прописан в большей степени с учетом интересов страховых компаний. Мы уже высказывали свое мнение по этому поводу на уровне России. Приведу пример: в прошлом году, который был таким же засушливым, мы вместо 5 миллиардов тонн зерна собрали 2,8 миллиарда. Предварительно внесли в качестве взносов за страхование 654 миллиона рублей, а получили всего 480 миллионов. То есть даже в засушливый год, когда ущерб очевиден, сумма страховых выплат оказалась меньше, чем взносы.

 

Что выросло, то выросло

 

Нынче ожидаемый урожай еще меньше - всего 2,2 млрд тонн зерна.

 

 - В этом году зерновой клин в Татарстане - 1 миллион 600 тысяч га - на уровне прошлых лет, - сообщил министр. - Из них около 500 тысяч га - озимые культуры, 1 миллион 150 тысяч - яровые. Остальное - рапс, подсолнух, кукуруза, сахарная свекла. Но погодные условия не позволяют активно проводить уборочные работы. Кроме того, влага негативно сказывается на качестве зерна.

 

На сегодня убрано 20%  площадей зернового клина - это порядка 320 тыс. га, объем намолота скромный - 645 - 650 тыс. тонн. Средняя урожайность - 20 центнеров с гектара. Однако есть поля, где урожайность достигает 40 центнеров с гектара.

 

 

По словам Ахметова, достаточно высокие темпы уборки демонстрируют Нурлатский, Буинский, Заинский, Алексеевский, Алькеевский и Апастовский районы. «Буксуют»: Агрызский, Менделеевский, Черемшанский, Елабужский, Бугульминский, Зеленодольский.

- Хотя объективно условия для всех одинаковы, - упрекнул последних министр.

 

Федералы нам помогут

 

Министр озвучил также суммы, выделенные в этом году на поддержку сельхозтоваропроизводителей из двух бюджетов: 6,6 млрд рублей - от России, и 5,5 млрд - от республики. «ТАИФ» и «Татнефть» тоже помогают сельчанам, отпуская во время посевной и уборочной топливо по сниженным ценам.

 

Из федеральной казны в ближайшее время ожидается второй транш на поддержку растениеводства - 460 млн рублей. А 213 млн ожидаются в качестве субсидий для производителей молока. Придут также 413 млн, недополученные весной (на поддержку свинокомплексов и крупных птицеводческих хозяйств в связи с удорожанием кормов). Вскоре также поступят деньги на субсидирование процентов оборотных кредитов - это порядка 1 млрд 600 млн рублей. В период осеннего сева аграриев поддержат в общей сложности на 500 млн рублей - чтобы они могли приобрести минеральные удобрения.

 

Хлеба к обеду в меру берем

 

На вопрос, будет ли в этом году дорожать хлеб, министр ответил, что такая вероятность существует.

 

Сейчас идет заготовка зерна в региональный фонд, сырье из которого продается хлебокомбинатам по сниженным ценам. А чтобы аграрии были заинтересованы сдавать зерно в фонд, правительство РТ установило для них весьма привлекательные закупочные цены: за тонну пшеницы третьего класса можно получить 8 тыс. рублей, за продовольственную рожь - 6, 2 тыс. В то время как за пределами республики цена на пшеницу этого же класса - 6 - 6,5 тыс. рублей, на рожь - 4,5 тыс. Каждый район Татарстана должен внести в региональный фонд определенную долю.

 

- Потребность республики в продовольственном зерне - 250 тысяч тонн. Это количество мы каждый год заготавливаем, - сообщил Марат Ахметов. - Но надо сказать, что сегодня население хлеба потребляет очень мало. Я помню, когда мы начинали работать, на душу населения приходилось до 1,5 килограмма хлебобулочной продукции в день. А сейчас - всего 270 - 280 граммов. Потребность невысокая, поэтому своего урожая нам будет достаточно.