Хорошая работа полицейских во время Универсиады и необъяснимый рост изнасилований в Татарстане стали главными темами сегодняшний коллегии МВД по РТ. В числе пострадавших от насильников оказалась и приезжая девушка-волонтер.

 

Коллегию по итогам полугодия МВД по РТ обычно проводит в середине июля, но нынче сроки передвинули по понятной причине - во время Универсиады полицейским было не до заседаний.

 

Как сообщил на коллегии министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин,  Татарстан по-прежнему остается одним из самых безопасных регионов в стране. Количество преступлений у нас составляет 636,2 на 100 тысяч жителей, тогда как в целом по России этот показатель равен 781. С начала года в республике произошло чуть более 24 тыс. преступлений, что на 2,2 тыс. меньше, чем за аналогичный период 2012-го.  При этом заметно снизилось число убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, грабежей и разбоев. Не оправдались опасения полицейский по поводу того, что на Универсиаду в Казань понаедут карманники со всей России. С начала года количество карманных краж в республике сократилось на треть. По словам Артема Хохорина, в общем и целом лучших показателей в работе добились стражи порядка Буинского, Балтасинского, Елабужского, Зеленодольского, Чистопольского и Ютазинского районов.

 

Главным проколом правоохранительной системы за последние полгода министр считает оправдательный приговор «Первакам».

- Думаю, у сидящих в зале нет сомнений, что группировка «Перваки» существовала и совершала тяжкие преступления, - обратился к залу министр. - Поэтому нам никто не запрещает продолжать работу в этом направлении и собирать доказательную базу. Сроки давности не истекли, можно возбудить новое уголовное дело, по вновь открывшимся обстоятельствам.

 

Также Хохорин обратил внимание подчиненных, что нужно активнее заниматься профилактикой бытовой преступности. И сообщил, что в Татарстане для сельских участковых будут строить дома, совмещенные с опорными пунктами полиции, - чтобы «анискины» жили и работали под одной крышей. Уже до конца текущего года будет построено 80 таких домов в 39 районах республики, деньги на строительство выделил Госжилфонд РТ.

 

Выступление прокурора Татарстана Кафиля Амирова на коллегии МВД традиционно было критическим. Прокурор указал, что полицейские по-прежнему искажают отчетность - завышают раскрываемость преступлений и скрывают негативные показатели своей работы, в частности, необоснованно выносят постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. Как сообщил Амиров, с начала года по инициативе прокуратуры было зарегистрировано свыше 1006 ранее неучтенных преступлений.

 

Тревожный факт, что в Татарстане с начала года вдвое увеличилось количество изнасилований, был озвучен на коллегии несколько раз. По словам Кафиля Амирова, в Казани преступники умудрились изнасиловать даже девушку-волонтера, несмотря на большое количество патрулей в дни Универсиады. Правда, прокурор отметил, что это преступление было раскрыто по горячим следам, что делает честь полиции. Насильниками оказались двое ранее судимых жителей Набережных Челнов. Сейчас оба находятся под стражей.

 

Комментируя журналистам статистику изнасилований, глава МВД по РТ Артем Хохорин только развел руками:

- Ничем разумным это не объясняется, год начался с громкого изнасилования Василисы Галицыной, так и продолжается…

 

По словам министра, почти 100 процентов изнасилований в Татарстане  раскрывается. Из громких преступлений нераскрытым пока остается только нападение на 8-летнюю девочку в Елабуге. Напомним, в феврале нынешнего года неизвестный  напал на второклассницу, которая шла в школу, надругался и бросил полураздетой умирать в заснеженном овраге. Как рассказал Хохорин, в ходе расследования этого дела полицейские взяли несколько тысяч образцов ДНК у жителей Елабуги. Все биологические материалы направлены на исследование в криминалистический центр Следственного комитета РФ в Москве. Работа по пока не завершена, но полицейские уверены, что по результатам анализов  преступник будет найден. Отметим, что в ходе поисков елабужского насильника стражи порядка «попутно» раскрыли 5 уголовных дел о нарушении половой неприкосновенности граждан.

 

Присутствовавший на коллегии премьер-министр РТ Ильдар Халиков дал высокую оценку работе силового министерства и передал слова благодарности от президента республики Рустама Минниханова. Как отметил премьер, мероприятий, подобных казанской Универсиаде, в России не проводилось более 30 лет, со времени московской Олимпиады. При этом татарстанские полицейские справились с охраной порядка во время масштабного международного мероприятия достойно. По словам премьера, полученный опыт пригодится им в Сочи. Зимой в столицу зимней Олимпиады-2014 для несения службы командируют 700 сотрудников из нашей республики.