К концу близится так называемая «первая волна» зачисления в вузы Татарстана. Завтра будут вывешены списки рекомендованных к приему, после чего абитуриенты в течение четырех дней должны представить оригиналы документов, то есть подтвердить свое желание учиться в том или ином вузе. Окончательно имена зачисленных объявят 5 августа. 

 

Как сообщили Интертат.ру в приемной комиссии КФУ, в этом году в вуз было подано рекордное количество заявлений - 54 тысячи (на 10 тысяч больше, чем в 2012-м), в то время как бюджетных мест в университете около 5 тысяч. Средний балл по ЕГЭ у абитуриентов - 73,6, средний конкурс по вузу - 12 заявлений на место.

 

Самыми популярными направлениями в КФУ в этом году стали: «нефтегазовое дело» - 92 заявления на место, «лечебное дело» - 65, «реклама и связи с общественностью» - 50, «английская филология» - 48, «туризм» - 45, «медицинская биохимия» - 40,  «востоковедение и африканистика» - 37, «международные отношения» - 35, «музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» - 23.

 

На юрфак в этом году - 19 заявлений на место, на экономфак - 22. Неприлично низкий спрос на направления Института математики и механики: к примеру, на «механике и математическом моделировании» всего 1 заявление на место.

 

На фоне федеральных вузов, где из-за засилья льготников шансов поступить на бюджет лишаются даже абитуриенты со стобалльными результатами ЕГЭ (причем по всем трем предметам), ситуация в КФУ выглядит относительно спокойной. Как сообщили Интертат.ру в приемной комиссии, в университет, как и в прошлом году, пытаются поступить около 100 льготников, но зачислены из них будут только те, у кого достаточно баллов (минимальные проходные пороги в вузе разнятся в зависимости от факультета - чем он популярнее, тем порог выше). По информации вуза, на одно из самых востребованных сейчас направлений - «нефтегазовое дело», где всего 10 бюджетных мест, «прошли» 5 льготников.

 

Стоит отметить, что КФУ традиционно собирает «сливки» выпускников - в этом году у вуза больше 20 стобалльников, есть также победители и призеры всероссийских олимпиад. Чтобы талантливая молодежь не уезжала из Татарстана в Москву и Питер, университет обещает таким абитуриентам повышенные стипендии. К примеру, победители всероссийских олимпиад будут получать по 10 тысяч рублей ежемесячно, призеры - по 4 тысячи. Предусмотрено поощрение также и для высокобалльников - добавка в размере 100% от размера стандартной академической стипендии. Правда, такие финансовые плюсы предусмотрены только для тех студентов-отличников, которые учатся на физико-математических и естественнонаучных направлениях.

 

В КНИТУ (экс-КХТИ) на чуть более 2 тысяч бюджетных мест было получено почти 14 тысяч заявлений. Среди абитуриентов вуза - 310 целевиков (большинство из них -  82 -  рвутся в Инженерный химико-технологический институт) и 27 льготников. Наиболее популярными в этом году, судя по статистике приемной комиссии, стали направления Института нефти и нефтехимии: на 192 бюджетных места - 1975 заявлений. Традиционно пользуется спросом и Инженерный химико-технологический институт: на 202 бюджетных места - 1592 заявления. 

 

КНИТУ им. Туполева (экс-КАИ) на 1063 бюджетных места получил более 8,7 тысячи заявлений. Средний конкурс по вузу - 8 заявлений на место. Самые востребованные у абитуриентов направления: «прикладная математика и информатика» и «наноинженерия» - 33 заявления на место, а также «теплоэнергетика и теплотехника» - 20 заявлений на место.