Не показухой к Универсиаде, а способом снизить коммунальные тарифы являются контейнеры для раздельного сбора мусора, которые установили по всей Казани. Об этом заявили в Минэкологии РТ, добавив, что обратного пути нет - казанцев будут приучать выбрасывать стекло, бумагу и пластик по отдельности. К тому, что этот процесс пойдет трудно, экологи готовы.

 

Напомним, еще весной этого года мэрия Казани заявила о своем намерении начать эксперимент по раздельному сбору мусора, для чего пообещала закупить специальные контейнеры, а также дорогие автомобили для вывоза таких отходов. Свое обещание власти выполнили - за неделю до старта Универсиады в 47 оживленных местах города были установлены по три разноцветных контейнера с соответствующими изображениями: для стекла, бумаги и пластика. По задумке инициаторов проекта, собранный в такие контейнеры мусор не потребует дополнительной сортировки и его легко можно будет использовать в качестве вторсырья.

 

Мэр Казани Ильсур Метшин заявил тогда, что таким образом столица РТ еще больше повысит свой культурный уровень.

 

- Весь мир прошел через этот процесс. Для многих стран Европы селективный сбор - сегодня  норма. Но нигде это сразу идеально не получалось. Пока мы оснастим системой раздельного сбора мусора остановки общественного транспорта, тротуары. В жилом секторе это будет сделать сложнее, так как не каждый будет держать на кухне по три ведра, - предположил градоначальник и оказался прав.

 

Буквально на днях специалисты Минэкологии РТ посетили места дислокации селективных контейнеров и воочию убедились, что люди не особо обращают внимание на предназначение баков, бросая туда все подряд, в том числе мешки с пищевыми отходами (видимо, кому-то из жильцов близлежащих домов удобнее дойти до контейнеров на тротуаре, чем до мусорной  площадки в своем дворе). Но, как признались в ведомстве, к такому повороту событий они были готовы.

 

- В конце июня, когда эксперимент только-только начался, ситуация была еще хуже, чем сейчас, - рассказала Интертат.ру пресс-секретарь министерства Айгуль Амирова. - А теперь люди понемногу привыкают к новой системе и начинают отделять пластик и бумагу, бросая их в разные контейнеры. Очевидно, что постепенно мы придем к раздельному сбору мусора.

 

По словам Амировой, суть этой затеи в том, чтобы меньше мусора захоранивать и больше перерабатывать. Соответственно, эффект от раздельного сбора - не только экологический, но и экономический. Поскольку отсортированная бумага сразу отправится на переработку как вторсырье,  то платить за ее вывоз на мусорный полигон жильцам уже не придется. То же касается стекла и пластика. Именно снижение тарифов на вывоз мусора должно стимулировать людей начать распределять отходы по разным контейнерам. Ну и о природе, конечно, пора подумать – зачем стеклянным и пластиковым бутылкам валяться на свалке, если их снова можно пустить в дело?

 

- Мы планируем в скором времени начать пропаганду селективного сбора, - сообщила Амирова. -  Хотим привлечь общественные экологические организации, чтобы вместе с ними организовать различные тематические акции для взрослого населения. А в школах  мы уже проводили подобные акции, рассказывали детям о важности раздельного сбора мусора.

 

Кстати, расстановка специальных контейнеров -  лишь первый этап большой «мусорной» программы, которую собираются претворить в жизнь городские власти. На втором этапе планируется построить четыре станции приема разделенных отходов (иначе какой смысл их собирать?), сейчас решается вопрос с выбором места. На третьем этапе в Казани должны запустить систему учета движения отходов. А на четвертом этапе, когда все это заработает, как часы, будет введена дифференцированная система оплаты за сбор и вывоз мусора.

 

Заметим, что Казань - далеко не первый город в России, где власти вводят раздельный сбор мусора. Приучить к этому людей пытались в свое время в Санкт-Петербурге, Кирове, Владивостоке, Магнитогорске, Перми и Туле. Но практически везде эксперимент провалился.