Поджигать людей стало в Татарстане чуть ли не народной забавой. Последний случай зафиксирован в Нижнекамске: 32-летний мужчина поджег 63-летнюю женщину, облив ее спиртным. Предварительно оба употребили алкоголь внутрь. 

 

Инцидент произошел 17 июля около полудня. Как рассказал Интертат.ру первый зам. руководителя следственного отдела СУ СКР по Нижнекамску Рамиль Исмагилов, компания из пятерых мужчин после ночной смены на шинном заводе решила расслабиться и выпить пива. Заводчане зашли в магазин на улице Вахитова, купили алкоголь и устроились на пятачке со столиками, примыкающему к торговой точке. Едва успели присесть, как к ним подошла пожилая женщина испитого вида и попросила мелочь… Как утверждают сейчас мужчины, они дали ей немного денег, чтобы она отстала. Но через несколько минут пенсионерка вернулась с «фанфуриком» и подсела к ним.  

 

- Из показаний свидетелей - участников компании, известно, что они настойиво просили женщину покинуть их столик, но она будто не слышала просьб, - рассказывает Исмагилов. - Слово за слово, посыпались оскорбления с той и с другой стороны. Тогда один из мужчин вылил спиртное на голову женщине, а затем, достав зажигалку, поджег. У женщины тут же вспыхнули волосы…

 

После этого компания ретировалась, оставив горящую пенсионерку одну. Ей на помощь пришла прохожая, которая вызвала «скорую». Пострадавшую отвезли в ожоговый центр Набережных Челнов. В течение недели пенсионерка находилась в тяжелом состоянии, поэтому уголовное дело по статье «Покушение на убийство» было возбуждено только 23 июля - к тому времени женщина пришла в себя, начала разговаривать и смогла объяснить, что случилось. Личности мужчин установили с помощью видеокамеры, которой оборудован магазин. Уголовное дело возбуждено в отношении одного из участников компании - 32-летнего заводчанина, который совершил поджог - ему грозит от 10 до 15 лет тюрьмы (он, кстати, ранее судим за хранение наркотиков). Его приятели выступают в качестве свидетелей.

 

Между тем две недели назад в Казани неизвестные подожгли 46-летнего мужчину, находившегося в состоянии алкогольного опьянения (бедняга получил ожоги 2-й степени). А в середине апреля 65-летняя жительница Лениногорска попыталась сжечь заживо свою бывшую сноху, облив ее бензином: пострадавшая получила ожоги 50% тела. Бывшая свекровь объяснила следователям, что на крайнюю меру она пошла из-за конфликта при разделе имущества, возникшего после развода ее сына с пострадавшей.

 

Известно также, что в декабре 2012 года в Набережных Челнах группа парней во время пьянки подожгла одного из собутыльников - 21-летнего парня (он получил сильные ожоги  лица и грудной клетки). А еще раньше, в феврале 2011-го  35-летний челнинец поджег спящего бомжа, обосновавшегося в его подъезде, - бездомный получил ожог 70% тела и скончался на месте.