Полицейские Татарстана накрыли подпольную типографию по производству фальшивых денег. Выходец из Таджикистана и химик-технолог из Зеленодольска  делали 1000-рублевки, которые практически не отличались от настоящих. Подделки не могла распознать даже специальная аппаратура, установленная на кассах магазинов…

 

Как сообщили в МВД по РТ, организатором криминального бизнеса стал 38-летний житель Зеленодольска. Профессиональный технолог имел судимость за мошенничество и  освободился только в начале нынешнего года. Оказавшись на свободе, он продал свою однокомнатную квартиру и переехал жить в марийский город Волжск к приятелю - 50-летнему выходцу из Таджикистана. На вырученные от продажи квартиры деньги  технолог купил современное типографское оборудование - офсетный станок, экспозиционную камеру для изготовления штампов и клише, пресс для производства полиграфической продукции, а также специальную краску и фольгу для изготовления защитных полос, которыми снабжены денежные купюры.

 

Когда именно фальшивомонетчики запустили свою типографию и сколько денег успели напечатать, точно неизвестно. Как сообщил начальник отдела координации УЭП и ПК МВД по РТ Ринат Акчурин, пока следствие знает о том, что аферисты печатали только 1000-рублевые купюры и успели сбыть 250 фальшивок - в Татарстане, Марий Эл и Ульяновской области. Купюры у аферистов получались очень высокого качества: имели водяные знаки, «ныряющую» нить, микроперфорацию. Отличить подделки на ощупь или на глаз было невозможно. Фальшивые деньги не распознавали даже специальные аппараты в кассах магазинов.

 

О подпольной типографии полицейские узнали в середине июля. Хозяин «бизнеса» привлек к сбыту фальшивых денег знакомого наркомана из Зеленодольска и в этом была его ошибка. Тот проболтался знакомым и скоро за наркоманом установили слежку.

 

Сейчас в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег). Подозреваемые заключены под стражу. Расследованием уголовного дела занимается Главное следственное управление МВД по РТ, а оперативную работу проводят специалисты из ГУБЭП МВД России, поскольку фальшивые деньги разошлись по нескольким регионам Поволжья. Следствие проверяет круг лиц, с которыми общались технолог и таджик, устанавливаются все сбытчики купюр.