Новый детский сад открылся в Алькеевском районе благодаря настойчивости местных мам, которые пожаловались прокурору на отсутствие достойных условий для воспитания и образования детей и даже пригрозили не рожать, пока такие условия в селе не будут созданы.       

 

О революционной демографической ситуации в селе Аппаково Алькеевского района Интертат.ру писал в октябре прошлого года («Дети-дети…Куда бы вас дети?»). Там еще в 2003 году закрылся детсад - «ввиду отсутствия контингента детей дошкольного возраста». Но с тех пор сельчанки успели нарожать детей, и теперь в Аппаково живут 13 ребятишек в возрасте от 1 года до 7 лет. Только вот из-за отсутствия садика, где бы их воспитывали и развлекали, все детишки сидят по домам, а их  мамы не имеют возможности выйти на работу.

 

На все просьбы женщин открыть детсад в селе в райисполкоме только разводили руками: дескать, в бюджете на это денег не предусмотрено. В конце концов сельчанки написали жалобу районному прокурору, и он направил в суд иск с требованием «обязать исполком Алькеевского муниципального района принять меры по возобновлению деятельности детского сада в селе Аппаково». Суд удовлетворил прокурорский иск и дал районным властям срок. До 1 июля 2013 года.

 

- Мы постоянно держали исполнение решения суда на контроле, - рассказывает помощник прокурора Алькеевского района Луиза Хайруллина. - Из исполкома нам звонили - отчитывались, на каком все этапе. В итоге они даже раньше срока успели:  сейчас все 13 детей приняты в детский сад.

 

По словам методиста отдела образования Алькеевского района Гульгены Билаловой, помещение для дошколят оборудовали в здании начальной школы. Оно имеет отдельный вход и обустроено, согласно всем санитарным и противопожарным правилам. Правда, группа в садике одна-единственная и разновозрастная, но зато все, как в большой семье - старшие помогают младшим. Сейчас в садик ходят 11 детей с 2 до 7 лет. А двоих малышей родители пока забрали: детишки не смогли адаптироваться, все время плакали и звали маму. Но когда они немного подрастут и станут самостоятельнее, их примут обратно.

 

- Мы очень довольны! - радуется 26-летняя жительница села Гульфия Ахметзянова (одна из тех, кто писал жалобу в прокуратуру). - У нас теперь самый лучший садик в районе: пластиковые окна, теплый пол, сантехника новая. И воспитательница хорошая. Моя Диляра, которой 4 годика, тоже сначала капризничала, а теперь привыкла, уходить не хочет. Ну, а я, как и мечтала, устроилась на работу в пекарню - в соседнее село Юхначи. Теперь мы с мужем подумываем о втором ребенке. Ведь если есть садик, то и школу нашу теперь не закроют, как раньше собирались.       

 

Тем не менее, неугомонные аппаковские мамочки не собираются успокаиваться на достигнутом. Сейчас они добиваются, чтобы садику обустроили детскую площадку - чтобы ребятишкам было где поиграть во время прогулки. Правда, силами родителей уже построены качели и скамейки, но ведь нужны еще беседка, песочницы, горки, лесенки и все, что положено для физического развития детей.