Ставшее знаменитым после президентских выборов животное появится в серии роликов в поддержку кандидата в мэры Москвы от ЛДПР.

Знаменитый ослик Владимира Жириновского Прохор вновь появится в агитационных роликах ЛДПР. На этот раз он будет призывать избирателей голосовать уже не за Жириновского, а за избрание Михаила Дегтярева мэром Москвы.

 

- Владимир Вольфович подарил ослика Прохора фермеру. Но мы его возьмем напрокат и привезем в Москву, - рассказал сам Дегтярев. - Он будет молчаливым слушателем, которому я буду рассказывать про Москву. Мы будем заниматься с осликом москвоведением. 

 

По словам кандидата в мэры, Прохор появится в серии роликов, которые предназначены для агитации в Интернете.

 

- Это будет целый сериал. В каждой серии я буду ехать на ослике, а рядом будут идти москвоведы, и мы с ними рассказываем о разных столичных достопримечательностях. И еще в каждом ролике нам будет давать напутствие Владимир Вольфович, - сообщил  Дегтярев.

 

Известно, что в одном из первых роликов Владимир Жириновский сам приведет ослика к Михаилу Дегтяреву и попросит его показать Прохору столицу.

 

- Михаил, я вот тебе Прошку привел, надо ему Москву показать! - говорит лидер ЛДПР.

 

- Спасибо, Владимир Вольфович! Я с радостью. Думаю, наши прогулки по исторической Москве будут интересны не только Прошке, но и коренным, и новым москвичам, - отвечает Дегтярев.

 

В ответ Жириновский рекомендует Дегтяреву передвигаться по Москве на Прохоре. Так, по его словам, будет удобно и экологично. Тезис лидера немедленно подкрепляет сам ослик криком «иа».

 

По словам Дегтярева, видеосюжеты для телевидения будут куда менее оригинальными. В этих роликах кандидат стоит один в кадре и просто обращается к избирателям.

 

Напомним, что осел Владимира Жириновского по кличке Прохор впервые получил широкую известность в прошлом году во время президентской кампании. Тогда в ролике лидер ЛДПР сидел в санях, в которые был запряжен Прохор, и хлестал его кнутом, а также сравнивал ленивого ослика с Россией. Ролик вызвал международный скандал: зоозащитные организации - «Люди за этичное отношение к животным» (PETA) и Всемирное общество защиты животных (WSPA) обвинили политика в жестоком обращении с животным и потребовали отказаться от его использования в политических целях. Владимир Жириновский отверг все обвинения, но, тем не менее, решил отдать Прохора некоему фермеру.

 

Зоозащитники и в этот раз недовольны роликами ЛДПР. Президент благотворительного фонда защиты животных «Бим» Дарья Тараскина считает неприемлемым использование животных в политической агитации.

 

- Я не удивлена, что именно ЛДПР опять эксплуатирует животных. Они сейчас пропихивают закон о жестоком обращении с животными, в котором у животных нет права на жизнь вообще, зато есть понятие эвтаназии, - посетовала зоозащитница.

 

Антон Красовский, возглавлявший штаб Михаила Прохорова на президентских выборах, считает решение Дегтярева использовать Прохора в агитации логичным.

 

- Если Михаил Дегтярев сможет получить хоть часть популярности ослика Прохора, то можно будет сказать, что у него все замечательно получилось, - отмечает он.

 

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов полагает, что видеосюжеты с ослом не рассчитаны на завоевание дополнительных голосов, а направлены на традиционную аудиторию ЛДПР.

 

- Эти ролики нацелены на их обычного избирателя, такого полусоветского-полурусского ксенофоба, - считает политтехнолог. - Ослик Прохор в этом смысле - это лайт-версия гастарбайтера либо нового москвича с Кавказа, в меру туповатого. Но при этом такая милая животинка. И ему показывают, что такое есть Москва. Эти ролики не рассчитаны на привлечение новых людей. Просто ЛДПР стремится присутствовать в медиапространстве.