24-летнему жителю Казани Дмитрию Исакову не удалось оспорить решение исполкома, запретившего проведение в городе гей-пикетов. Сегодня Вахитовский райсуд отказал молодому человеку в удовлетворении его заявления. 

 

Напомним предысторию сегодняшнего судебного заседания. 24 июня инициативная группа казанского гей-сообщества направила в мэрию уведомление, что 30 июня в центре города планируется провести пикеты в защиту прав так называемых секс-меньшинств. Предполагалось, что участники пикетов, общей численностью не более 20 человек, постоят определенное время с плакатами и мирно разойдутся. Однако казанские власти запретили акцию, сославшись на то, что она противоречит Конституции, Семейному Кодексу и принятому в прошлом году закону о защите детей от негативной информации.

 

Исаков не стал спорить с властью и 29 июня вышел с плакатом к памятнику Шаляпина в гордом одиночестве, поскольку на проведение таких одиночных акций разрешение мэрии не требуется.

 

 

Вот и сегодня Дмитрий Исаков пришел защищать права гей-сообщества один.

 

- Так уж получилось. Кто-то боится, кто-то считает, что все бесполезно, а кто-то просто очень занят, - объяснил он Интертат.ру. - Но мои друзья из Москвы помогли составить заявление. В том числе Николай Алексеев, которому тоже запретили проводить гей-парад. Он подал жалобу в Европейский суд и выиграл дело. И в Питере были прецеденты, когда суд признавал незаконными решение властей о запрете таких акций.

 

Дмитрий рассказал, что после того, как об отказе исполкома в проведении гей-пикета написали СМИ (см. «Несмотря на запрет, в Казани грянет гей-пикет?») он получил повестку о явке в полицию «по касающемуся его вопросу» и, по странному совпадению, время явки было назначено на тот самый день и то самое время, на которые была запланирована акция. В полицию 30-го Исаков решил не ходить, но встречи со стражами порядка ему избежать не удалось. 29-го, едва парень встал с плакатом у памятника Шаляпину, туда подъехали полицейские и отвезли пикетчика в ОМ «Япеево». После беседы отпустили, но, как утверждает Дмитрий, в полиции с ним не церемонились и он успел получить несколько синяков, когда его толкнули. На следующий день акция повторилась по тому же сценарию. С одной только разницей: отвозить Дмитрия в отдел полицейским помогали возмущенные поведением сына родители.

 

 

- Я зафиксировал телесные повреждения в травмопункте и написал жалобу на действия полиции в СУ СК по РТ, - сообщил Исаков. - Меня туда вызвали, но оказалось, что следователь куда-то уехал, и мы с ним так и не встретились…

 

Ну а на действия казанских властей, запретивших гей-пикеты, Дмитрий пожаловался в Вахитовский райсуд. Он просил признать незаконным решение исполкома об отказе в согласовании заявленных им публичных мероприятий, потому что оно нарушает гарантированное Конституцией равенство всех граждан, независимо от их социального статуса, вероисповедания и сексуальной ориентации.

 

 

В ходе судебного заседания представитель второй стороны - начальник отдела по вопросам финансового и трудового законодательства правового управления исполкома Казани Александр Токмаков попросил суд отказать в удовлетворении просьбы истца, ссылаясь на то, что «реализация прав одними гражданами не должна нарушать и наносить вред законным правам других граждан, в особенности несовершеннолетних». Он заявил, что российское законодательство не относит гомосексуальные отношения к семейным ценностям, и что гей-пикеты - не что иное, как активное навязывание несовершеннолетним информации о нетрадиционных сексуальных отношениях между людьми, которое может нанести вред здоровью и развитию детей.

 

Выслушав обе стороны, судья Евгения Зыбунова удалилась в совещательную комнату и после недолгого перерыва объявила решение - отказать в удовлетворении заявления. Дмитрий Исаков сообщил Интертат.ру, что намерен обжаловать отказ в Верховном суде РТ. А если откажут и там, то он пойдет дальше, вплоть до Европейского суда по правам человека.