С поличным при получении миллиона рублей был задержан вчера известный в Казани адвокат, председатель РОО «Антикоррупционный комитет по Республике Татарстан» Марат Хафизов. По версии следствия, он предложил директору частной фирмы свои услуги в качестве посредника для передачи взятки судье Лаишевского райсуда.

 

Как сообщили Интертат.ру в Следственном управлении СКР по РТ, недавно к Марату Хафизову как к практикующему юристу обратился за помощью руководитель одного из Лаишевских предприятий Сергей П. Мужчина выступал в качестве ответчика в местном суде по делу о взыскании долга. Хафизов пообещал выиграть дело при условии, что П. даст денег на взятку судье - 1 миллион рублей. Директор фирмы сообщил о предложении адвоката в МВД по РТ, в итоге 24 июля Марат Хафизов был задержан с поличным. Факт передачи денег оперативники сняли на портативную видеокамеру, а купюры изъяли в присутствии понятых. Задержанный адвокат не стал отпираться и полностью признал вину. Как сообщил старший помощник СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, сейчас решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения. При этом следователь настаивает на аресте адвоката, соответствующее ходатайство направлено в Вахитовский райсуд Казани.

 

 

Отметим, что задержали Марата Хафизова на рабочем месте - в офисе региональной общественной организации «Антикоррупционный комитет по Республике Татарстан», которую он возглавляет. Эта организация была создана в 2008 году и сотрудничает с государственными структурами. Комитет организовывает горячие телефонные линии по вопросам взяточничества и злоупотреблений чиновников, проводит встречи татарстанцев с руководителями республиканских министерств и ведомств, где желающие могут задать первым лицам вопросы. По всей видимости, в ближайшее время членам комитета придется избирать нового председателя.