Убирать кучки за своими питомцами могут обязать владельцев собак в Татарстане по примеру цивилизованной Европы. Такой пункт содержится в законопроекте «О содержании домашних животных в РТ», который Госсовет рассмотрит после каникул. Сейчас текст документа выложен в Интернете для общественного обсуждения и до сентября у татарстанцев есть возможность принять в нем участие. 

 

Инициаторами нового законопроекта выступили депутат Госсовета РТ Николай Рыбушкин и депутат Казанской городской думы Рустем Нуруллин (известный как директор «Службы отлова безнадзорных животных», на неопределенный срок прекратившей свою деятельность). По мнению разработчиков закона, его необходимость назрела давно, поскольку сейчас такая важная сфера жизни, как содержание людьми псов, котов, хомячков, канареек, а в некоторых случаях и крокодилов(!) не регламентируется никакими нормами и правилами.

 

- У нас нет подобного российского закона, который бы являлся основным, есть лишь несколько региональных, - рассказал Интертат.ру Рустем Нуруллин. - Мы решили, что в Татарстане тоже нужен закон, который бы упорядочил содержание животных. К примеру, в нашем законе есть пункт об обязательной регистрации собак, который позволит ограничить их содержание в квартирах с небольшой площадью. Человек не сможет завести несколько собак, если у него маленькая квартира, потому что это создает антисанитарию и мешает соседям. А при очень стесненных жилишных условиях вообще нельзя будет завести собаку.

 

По примеру развитых стран авторы законопроекта также решили обязать владельцев четвероногих убирать за ними на улице «продукты их жизнедеятельности». Для этого хозяевам нужно носить с собой предметы для сбора экскрементов - совочек и пакет. Обязательным условием выгула является наличие у собаки короткого поводка и намордника. Без этих атрибутов собаке можно гулять только на специальных огороженных площадках для выгула (которых в Казани, кстати, нет). Также законопроект запрещает гулять с собаками хозяевам, которые находятся в состоянии опьянения, и детям до 14 лет (за исключением собак мелкой породы). Купание четвероногих в водоемах, где отдыхают люди, тоже запрещается.

 

 

Кроме запретов владельцев собак ждет еще уйма обязанностей. Например, на каждого пса должен быть заведен паспорт с личными данными его хозяина. В случае, если животное женского пола, владелец будет обязан предотвращать нежелательную беременность собаки, чтобы щенки не оказались на улице. Нельзя позволять своей собаке громко лаять, чтобы не тревожить соседей и т.д. и т.п.

 

По словам Рустема Нуруллина, когда закон примут и он вступит в силу, будет определен орган, который сможет контролировать его исполнение. Сам депутат гордумы предлагает воздействовать на владельцев собак через жилищников: управляющая компания через старшего по дому сможет легко выяснять, в какой квартире сколько собак содержится, проверить, в порядке ли у животных документы, если паспорта у собаки нет - это уже основание для наложения штрафа.

 

- Главное - запустить механизм, а в процессе он будет отработан, - уверен Нуруллин. - Размеры штрафов за нарушения закона будут рассматриваться отдельно, пока этот вопрос мы плотно не обсуждали. Но штрафы, безусловно, нужны. Это дополнительный стимул для хозяев питомцев цивилизованно содержать животных. Если уж мы говорим, что Казань в связи с Универсиадой приобрела европейский облик, то нужно европеизировать город полностью.

 

Зоозащитники появление законопроекта о содержании домашних животных в принципе одобряют.

 

- Такой закон обязательно должен быть в цивилизованном обществе. И ответственность хозяев животных должна быть выше, чем сейчас, - считает зоозащитник, организатор митингов за права животных в Казани Фидаиль Утяганов. - Но пока законопроект вызывает много вопросов. К примеру, непонятно, как будет определяться максимальное количество животных, которое можно содержать. Такого пункта с конкретными цифрами я пока не обнаружил. Кроме того, речь в законе идет только о домашних животных, но хочется, чтобы обращение с безнадзорными животными также было законодательно урегулировано.

 

Оценить степень адекватности законопроекта и оставить к нему свои комментарии может сейчас любой желающий, перейдя по ссылке: http://www.gossov.tatarstan.ru/activity/lawmaking/obs.