На 15% как минимум подорожает этой осенью хлеб в Татарстане из-за засухи, и, как следствие, - скудного урожая. По оценкам Минсельхозпрода РТ, нынче хлеборобы планируют получить всего 2 - 2,5 млн тонн зерна, тогда как раньше бывало 5 миллионов и более. Сейчас региональный фонд дешевой муки, из которой пекут социальные сорта хлеба, почти пуст, а возможность его пополнения - под вопросом.

 

Уборочная страда стартовала в республике на прошлой неделе. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, средняя урожайность по республике (на 23 июля) составила 22,4 центнера с гектара (в благоприятные годы в среднем собирали по 34,5 ц/га). Самая высокая урожайность отмечена в Арском (30), Буинском (29,7) и Алькеевском районах (28,8). Самая низкая - в Черемшанском (14,6), Рыбнослободском (15) и Лениногорском (15,1). В числе передовиков по общему количеству намолоченного зерна пока значатся Азнакаевский район - 11,4 тыс. тонн, Алексеевский (почти 8,6 тыс.) и Мензелинский (8 тыс.). В то же время некоторые районы еще не приступили к уборке и, по словам министра Марата Ахметова, сильно рискуют: погода предстоит дождливая, можно потерять и то зерно, которое уцелело после засухи.

 

По информации минсельхозпрода, от летнего зноя пострадала почти вся республика - 35 районов. Это означает, что хозяйства, расположенные там, могут рассчитывать на компенсацию от федерального центра, и президент РТ Рустам Минниханов на недавнем совещании в Доме Правительства поручил Марату Ахметову проработать этот вопрос, «чтобы документы были подготовлены в срок и качественно». Финансовая помощь сельчанам сейчас крайне необходима: на посевную в республике было затрачено 15 млрд рублей, и большая часть этих денег попросту «сгорела» под палящим июньским солнцем. Некоторым предприятиям сейчас даже топливо для уборочной купить не на что.

 

Однако, несмотря на колоссальные потери, аграриям нужно еще часть убранного урожая передать в региональный резервный фонд - это своеобразная подушка продовольственной безопасности республики. Существование этого фонда позволяет Татарстану иметь дешевое сырье (относительно рыночных цен) для производства социальных сортов хлеба («Сельский», «Дарницкий», «Белый»). По словам начальника отдела развития продовольственного рынка Минсельхозпрода РТ Евгения Рещикова, фонд пополняется за счет зерна, которое ежегодно «вносят» сельхозпредприятия в качестве расплаты за долги перед госструктурами - кто за технику, кто за топливо… Цена, по которой принимается зерно, ежегодно пересматривается.

 

Однако очевидно, что в этом году с формированием регионального фонда возникнут проблемы - собранного зерна может не хватить даже для собственных нужд республики. Марат Ахметов заявил, что расплата перед региональным фондом должна стать для аграриев приоритетной задачей. При этом, по словам министра, уже сегодня очевидно, что хлеб в республике подорожает.

 

Не сомневаются в этом и хлебопеки.

 

- Повышение цен будет однозначно, поскольку, во-первых, у нас уже с июля возросли затраты на газ и электроэнергию - на 15%, - сообщил нам заместитель директора Чистопольского хлебокомбината Игорь Чернавин. - Во-вторых, ситуация с фондовой мукой пока неясна - будет ли она вообще в этом году? Пока однозначной информации по этому вопросу нет. Если муки не будет, то наши затраты на сырье увеличатся примерно на 20%. С учетом роста затрат на энергоносители и муку в целом хлеб этой осенью должен подорожать не меньше чем на 15%.

 

По словам Чернавина, сейчас фондовая мука отпускается хлебопекам по 10 рублей за килограмм, в то время как ее коммерческая цена в Татарстане - 12,5 - 15,5 руб. за кг, а за пределами республики она еще дороже. Фондовая мука идет только на изготовление социальных сортов хлеба, а это более 50% объема производства чистопольского предприятия.

 

На Апастовском хлебокомбинате, где в день производят около 2 тонн хлеба, и весь - социальных сортов, уверены, что без фондовой муки не смогут производить доступный продукт.

 

- Мы тоже слышали, что фонд не могут пополнить из-за неурожая. Если дешевой муки не будет, нам придется поднять цены на каждую буханку хлеба как минимум на 5 рублей, - сообщили на предприятии.

 

Напомним, что цены на социальные сорта хлеба не менялись с прошлого года: 650-граммовая буханка «Сельского» сегодня отпускается хлебокомбинатами по цене 15,02 рубля (цена за килограмм - 23,10), «Дарницкого» - 17,1 (21,26), «Белого» - 18,06 (25,78). Заметим, что цены указаны без магазинной наценки, которая составляет около 10%.