Вчера Советский суд Казани изменил меру пресечения 36-летнему Руслану Халимову, который подозревается в убийстве Натальи Васильевой-Ботвиновой и ее родителей. Хотя на положении подозреваемого это не отразилось - он по-прежнему находится в палате 18-й горбольницы под охраной полиции. В СИЗО его не переводят из-за ранений, которые он нанес себе при попытке суицида. По всей видимости, замена подписки о невыезде на арест была необходима следствию, чтобы успокоить родственников и друзей погибших…          

Напомним, трагедия в семье Васильевых-Ботвиновых произошла в ночь на 18 июля (см. «Убил возлюбленную вместе с родителями»). 33-летнюю сотрудницу газеты «МК в Татарстане» и ее родителей убил разъяренный поклонник молодой женщины. Звериная жестокость, с которой орудовал Халимов, заставила содрогнуться даже судебных медиков, многое повидавших на своем веку. Он нанес Наталье более 40 ударов ножом, обезобразив лицо красавицы настолько, что ее пришлось хоронить в закрытом гробу. Так же, как и ее маму.

 

Руслан Халимов был задержан в подъезде дома, где произошло убийство. После расправы он пытался покончить жизнь самоубийством - ударил себя в шею ножом и порезал вены на руках. Его срочно госпитализировали в 18-ю больницу, где он написал явку с повинной.

 

А в воскресенье, 21 июля, адвокат и близкий друг семьи Васильевых-Ботвиновых Инна Рыбак опубликовала в Фейсбуке следующее сообщение: «Вчера звоню следователю Следственного Комитета Ишмуратову Ильясу Шамильевичу, он говорит, что все хорошо, он избрал убийце меру пресечения в виде подписки о невыезде!!! Я говорю, как, он же трижды судим, Наташа четыре раза обращалась с заявлениями в полицию, так как он ее избивал и грозился убить…».

 

Убийца так обезобразил лицо Натальи, что ее пришлось хоронить в закрытом гробу

 

Друзья Натальи также заметили, что, находясь в больнице, Халимов заходил на свою страницу в соцсети. А если у убийцы есть доступ к Интернету и к мобильной связи, он может оказать давление на свидетелей.

 

Вчера следственный комитет обратился в суд с ходатайством о взятии Халимова под стражу, а сегодня старший помощник СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий заявил, что подозреваемый не имел и не имеет доступа к сотовой связи и Интернету, поскольку все мобильные устройства у него изъяли при задержании. По словам Шептицкого, на страничку «ВКонтакте» от имени Халимова мог зайти следователь для сбора доказательств по уголовному делу.

 

- Поскольку Халимова госпитализировали в тяжелом состоянии, первоначально ему избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде, - пояснил Интертат.ру Андрей Шептицкий. - Сейчас состояние его улучшилось, и следствие обратилось в суд с ходатайством о заключении под стражу. Пока Халимов в больнице, но как только он перестанет нуждаться в медицинской помощи, будет переведен в следственный изолятор. В палате Халимов находится под усиленной охраной полиции.