За любовь к Адольфу Гитлеру и ненависть к коммунистам Советский райсуд Казани приговорил 25-летнего Романа Лазарева… к трудотерапии.

 

В поле зрения сотрудников центра по борьбе с экстремизмом молодой казанец попал в 2011 году, когда оперативники обнаружили в популярной соцсети группу «Гидра». Было установлено, что группу создал Роман Лазарев, и что именно он выложил на этой странице песни группы «Коловрат»: «Знак судьбы», «Я ненавижу коммунистов», «Честь и кровь», «Россия принадлежит нам» и пр., а также русскоязычный перевод книги «Майн Кампф» Адольфа Гитлера. Все эти материалы были ранее в судебном порядке признаны экстремистскими и включены в официальный реестр запрещенных материалов Минюста РФ.

 

Кроме того, в сентябре 2011 года на личной странице в соцсети Лазарев разместил фотографию с изображением мучительной смерти мужчины и комментариями, призывающими к насилию над «неполноценными». Вот лишь один из них: «Одни из наших главных врагов - это красные, которые распространяют такую заразу, как коммунизм».

 

- Все это идеология национал-социалистической группы «Хайль Гидра!», - рассказал Интертат.ру зампрокурора Советского района, который поддерживал гособвинение в суде, Ильдар Маликов. - Ее участники, как и Гитлер в свое время, пропагандируют исключительность представителей только так называемой арийской расы. У Лазарева сформировано негативное отношение к людям еврейской национальности, представителям славянских народов, а также к лицам, придерживающихся коммунистической идеологии, при этом он активно делился своими взглядами в сети Интернет.

 

В итоге в августе 2011 году в отношении Романа Лазарева возбудили уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Дело было поручено старшему следователю по особо важным делам 2-го следственного отдела СУ СК РФ по ПФО, а обвинительное заключение утверждал заместитель Генпрокурора РФ. Во время следствия обвиняемый прошел психолого-психиатрическую экспертизу и был признан вменяемым.

 

На предварительном судебном заседании молодой человек признал свою вину, раскаялся и попросил рассмотреть дело в особом порядке - без судебного следствия. Такой порядок сулит обвиняемому значительную «скидку» при назначении наказания. Поэтому можно сказать, что Лазарев легко отделался. 23 июля Советский райсуд приговорил его к 100 часам обязательных работ. Именно такого наказания просил для подсудимого и госообвинитель.

 

- Суд также учел, что Лазарев не судим и имеет серьезное заболевание, - пояснил Маликов. - Кроме того, на момент рассмотрения дела в суде он нигде не работал, так что посильная трудотерапия, я считаю, будет ему только на пользу.