Впервые в Татарстане предъявлен судебный иск службе по отлову бездомных животных. Житель Набережных Челнов Илхам Шакиров, возмущенный подменой понятий (ведь на самом деле «отлов» - не что иное, как «отстрел»), требует прекратить массовое убийство четвероногих.  

 

Напомним, в отличие от Казани, где уже долгое время не существует муниципальной службы по очистке города от бродячих собак и кошек, в Челнах этой проблемой занимается МУП «Челныкоммунхоз». Предприятие заключило договор на отлов бездомных животных с управляющими компаниями и ТСЖ, которые платят ему из средств, собранных с жильцов за благоустройство. Тарифы утверждены исполкомом: отлов собаки обходится жильцам в 721 рубль, кошки - в 551. При этом директор МУП Минефанис Хабибуллин не скрывает, что «отлов» заключается в том, что в животное стреляют из духового ружья дротиком с ядом, от которого оно «погибает без мучений - просто засыпает», и что таким образом в городе умерщвляется ежегодно тысячи бродячих животных (см. «Собачьей свадьбе было места мало») .

 

- Это противозаконно, - убежден Илхам Шакиров. - Ведь коммунальная услуга называется «отлов» бездомных животных, а не «отстрел». По закону умерщвлять  разрешается только неизлечимо больных животных, представляющих опасность - в частности бешеных. А остальных нужно стерилизовать, вакцинировать, передерживать в специальных приютах до полугода и, если за это время хозяин не нашелся, снова отпускать на улицу. Насколько я знаю, в Челнах в прошлом году не было выявлено ни одного случая бешенства среди бездомных животных, тем не менее уничтожили 1711 голов: 1081 собаку и 630 кошек. Это официальные цифры, не с потолка! Мне их исполком представил на мой запрос. Если бы у нас какой-нибудь предприниматель вел противозаконную деятельность хотя бы год, его бы уже посадили за решетку, а директор МУП «Челныкоммунхоз» уже 20 лет так работает, и ничего! То, что животные, в которых стреляют дротиками, погибают без мучений, ложь.  Препарат «адилин», который для этого используется, вызывает паралич всех мышц. Животное умирает мучительной смертью: оно в сознании, все понимает, но не может ни вдохнуть, ни выдохнуть. Сердце останавливается ,и происходит отек легких.  

 

По словам Шакирова, в других регионах страны уже есть прецеденты, когда суд признал деятельность подобных служб незаконной и прекратил ее. Но в Татарстане дело пока до суда не доходило. Самая большая победа казанских зоозащитников - решение УФАС по РТ об отмене объявленного исполкомом конкурса на оказание услуг по отлову бездомных животных, который должен был состояться еще весной. Выяснив, что смысл отлова заключается в убийстве, антимонопольщики запретили расстреливать ни в чем не повинных четвероногих «без суда и следствия». Их поддержала и городская прокуратура. Так что в преддверии Универсиады казанские власти решили не возвращаться к «собачьему» вопросу - во избежание лишнего шума и обвинений в негуманности. Ведь наши зоозащитники смогли докатить волну протеста по поводу убийства собак в Казани аж до  Парижа! В итоге сейчас на все жалобы горожан на стаи бездомных собак на улицах исполком Казани дает один ответ:  «Конкурсные торги по определению исполнителя работ по отлову безнадзорных животных, запланированные на май месяц текущего года, не состоялись по причине отсутствия организаций, удовлетворяющих требованиям аукционной документации по данным видам работ…». И делайте, мол, что хотите…

 

Ну а теперь, похоже, и челнинским властям придется крепко задуматься о том, как поступать с бездомными животными.  А между тем количество жалоб казанцев на стаи бездомных собак на улицах растет пропорционально росту поголовья бездомных животных, которым уже стало тесновато даже в таком большом городе, как Казань, и они  делят территорию.  «Ежедневно происходят драки собак нашего двора и собак со строительных площадок объектов Универсиады", - написала в начале июня на портал «Народный контроль»  жительница  дома № 4 по улице Адоратского, который находится поблизости от «Казань-Арены». В итоге ее заявка получила «мотивированный отказ». Впрочем, как и все заявки такого рода.  

 

- Но животные ведь не виноваты, что у властей нет ни времени, ни желания решать проблему цивилизованно, - говорит Илхам Шакиров. - Вот они и натравливают людей, которые вынуждены жить рядом со стаями бездомных псов, на зоозащитников: мол, вот кто виноват, что нам не разрешают убивать животных! А представители ответчика даже на предварительное заседание по делу не явились, проигнорировали.  

 

Интертат.ру тоже на удалось получить комментарий второй стороны. В приемной директора МУП «Челныкоммунхоз», куда нам удалось дозвониться, ответили, что Минефанис Хабибуллин в отпуске до 5 августа, а без него никто ничего комментировать не будет. Кстати, первое заседание по существу дела назначено как раз на эту дату.