В пух и прах раскритиковали болельщики новый логотип футбольного клуба «Рубин». Эмблему клуба в народе уже прозвали «петухом», что с учетом нашего менталитета звучит достаточно оскорбительно.

 

Новый логотип для ФК «Рубин» разрабатывала итальянская фирма Interbrand. Несмотря на то, что на эмблеме, как и прежде, изображен символ Казани - дракон Зилант, она кардинально отличается от предыдущей. На этот раз Зилант изображен не «схематично», а прорисован досконально. О замысле художников сейчас остается только догадываться. Вполне возможно, они хотели наделить мифического дракона чертами крылатого барса с татарстанского герба, убив тем самым двух зайцев: ведь «Рубин» - «наше все» не только для Казани, но и для всей республики. Однако, как и в случае с «Хранительницей» Даши Намдакова, народ художников не понял. 

 

На форумах в Интернете болельщики сразу подметили, что Зилант получился уродливым, будто его рисовал  ребенок: с нелепыми куриными лапами, глупой мордой и несуразными крыльями... В общем и целом дракон оказался больше похож на петуха. Кроме того, по мнению фанатов, новая эмблема сложна по исполнению и плохо запоминается.

 

Вот примеры лишь некоторых высказываний с болельщицких форумов, где сейчас кипят страсти по поводу новой эмблемы (орфография и пунктуация авторов сохранены).

 

Пользователь Марат Хисматуллин:

«Эмблема отстой, ну как же такое уродство можно было подавать, дракон с улыбкой, куриные лапы, да еще за пределы лого вывели. Тьфу позор, уж лучше был бы тогда старый»

 

Евгений Петров:

«Верните нормальную эмблему!!! пинком под зад маркетологов!»

 

Якуб Вальшин:

«Футбол, игра которую посещает, в своей основе, простой народ, а в народе образ петуха мягко говоря не очень привлекательный. Вот и думается, эти новые маркетологи не являются-ли «засланными казачками», призванными окончательно дискредитировать клуб? УБЕРИТЕ ПЕТУХА!»

 

Aleks_Gay:

«Эмблема не понравилась (это мягко говоря), неужели в Татарстане не нашлось талантливых художников. Итальянцы не сумели да и не смогли бы в полной мере прочувствовать и передать то что команда и болельщики хотели выразить в новой эмблеме. Могли бы хотя бы выложить несколько вариантов и тупо спросить. Я со своими друзьями и знакомыми уже договорился на матчи ходить со старыми эмблемами. Ни какой атрибутики с новой эмблемой не приобретать»

 

Гавриил Державин:

«Реально похоже на детский рисунок. Это же не серьезно, господа руководители клуба! Эмблема как у занюханой команды первого дивизиона, которой логотип состряпали ученики 9 класса в простейшей графической программке....Это провал, товарищи маркетологи. Прислушайтесь к гласу народа, ну всем же не нравится!!!!!!!»

 

Напомним, что за последние три года это уже третья смена логотипа казанского клуба (столько же в «Рубине» сменилось за это время и президентов). Логотип, предшествующий нынешнему, тоже критиковали, в том числе за сходство с лого именитого английского «Арсенала». Но сейчас многие болельщики сходятся во мнении, что он все-таки был гораздо лучше «петуха».

 

Кстати, недовольны болельщики остались и новым оформлением сайта казанской команды - он еще находится в стадии разработки, но его цвета и интерфейс уже можно оценить.