Заказное убийство в духе 90-х годов расследуют сейчас полицейские Камско-Устьинского района. 18 июля в поле у села Теньки был застрелен 40-летний местный житель Игорь Сапатов. Сейчас следствие выясняет, были ли у Сапатова конфликты в быту и на работе. Тем временем народ уже вынес свой вердикт: Игоря убили за то, что он рьяно боролся против строительства коттеджей в заповедной зоне, можно сказать, сам подставил грудь под пули.

Как следует из материалов дела, около 7 часов вечера 18 июля Игорь Сапатов поехал на грузовике на карьер за песком (он засыпал им разбитые сельские дороги). Когда возвращался, сын-школьник, который ждал отца на дороге, сообщил, что в кустах неподалеку прячется подозрительный мужчина. Сапатов-старший пошел посмотреть, и тут незнакомец выскочил на дорогу и открыл огонь из пистолета с глушителем. Раненый Игорь бросился в поле, а его сын побежал за подмогой в село. Убийца преследовал свою жертву больше сотни метров, стреляя на ходу. Когда окровавленный Игорь упал, киллер настиг его и добил выстрелом в голову.

 

Как сообщил старший помощник СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, по факту убийства возбуждено уголовное дело, отрабатывается широкий круг версий. На чем убийца приехал в село, пока неизвестно. Фоторобот киллера также составить не удалось. Немногие приметы предполагаемого преступника: рост не менее 180 см, одежда цвета хаки, на голове - черная кепка. При себе имел черный рюкзак…

 

Тем временем односельчане Игоря Сапатова считают единственно правильной одну версию: его убили за то, что слишком много «выступал». В отличие от молчаливого большинства Сапатов активно возмущался разграблением природных богатств в родном районе: тем, как берега Камы и Волги застраивают элитными дворцами, перекрывая простому народу доступ к воде, как губят леса и т.д и т.п. Писал заявления в различные инстанции, начиная от администрации района, заканчивая аппаратом президента России. Никакого толку от этого не было, а он всё равно писал…

 

Вот одно из его заявлений: «Прошу Вас разобраться и прекратить беспредел, творящийся в Камско-Устьинском районе Республики Татарстан, село Теньки. Беспредел заключается в том, что безнаказанно, с целью получения прибыли воруется лес хвойных пород. Взрослые деревья выкапываются и пересаживаются в другие места для озеленения дач. Данное воровство продолжается с 2006 года по настоящее время. Ущерб исчисляется тысячами гектаров, не брезгуют даже посадками. Эта деятельность прикрывается полицией, прокуратурой, администрацией района, судом. К заявлению прикладываются фотоматериалы, свидетельствующие о данной деятельности. Также данными людьми был осуществлен захват земельных участков, в основном прибрежной полосы. Также был отобран у школьников Теньковской средней школы подсобный участок, на котором они выращивали картофель для своей столовой, участок у фермера, который также выращивает картофель, и много других участков, в основном у пенсионеров. Криминальная схема работает путем переименования улиц…».

 

На свои жалобы Игорь Сапатов получал ответы, что отвод земельных участков под строительство на особо охраняемых природных территориях производится в строгом соответствии с законом, а в том, что высокопоставленные дачники пересаживают деревья из леса на свои дачи, «нет события преступления». Однако одними отписками дело не ограничивалось. В 2009 году дом Сапатова пытались поджечь, потом его самого едва не зарезали. Близкие и друзья не раз уговаривали неугомонного Игоря прекратить борьбу с ветряными мельницами. Но тот отступать не желал…

 

Убийство Игоря Сапатова вызвало резонанс среди правозащитников.

 

- При жизни он не обращался к нам за помощью, - говорит пресс-секретарь Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов. - Но мы хорошо знаем о деятельности, которую вел Игорь Сапатов. Сейчас изучаем ситуацию, связанную с расследованием убийства, опрашиваем родственников и знакомых Игоря. Возможно, по факту убийства наш центр проведет общественное расследование.