«Добрый вечер! Я рад вернуться в Казань», - с таких слов на хорошем русском языке начал свой концерт Стинг в столице Татарстана. Несмотря на дорогие билеты,  «Татнефть-Арена» 21 июля была переполнена. Британский певец отыграл вживую  около двух часов и трижды выходил к поклонникам на бис.

Не успела Казань остыть после  Универсиады, как в городе произошло грандиозное культурное событие.  В рамках своего мирового турне к нам приехал легендарный Гордон Мэтью, больше известный как Стинг. Это прозвище, в переводе с английского означающее «жало»,  музыкант получил еще во времена существования группы «The Police». Гордон обычно выходил на сцену в полосатом черно-желтом свитере, делавшим его похожим на пчелу, вот друзья и окрестили…

 

Если в прошлый свой визит Стинг выступил в Казани вместе с оркестром Татарского театра оперы и балета, то на этот раз он привез «электрическую» программу.  Тур «Back to bass» уже с успехом прошел по Соединенным Штатам и некоторым городам Европы. С Казани Стинг начал свои гастроли по России, приехав к нам из швейцарского Цюриха. На очереди Самара, Челябинск, и  Екатеринбург. Удивительно, но ни Москва, ни Питер в гастрольном списке не значатся.

 

Как обычно, Стинг дистанцируется от публики, полностью концентрируясь на предстоящем выступлении. Он не дает пресс-конференции, не устраивает автограф-сессию для поклонников. За два часа до концерта британец вышел из служебного входа «Татнефть-Арены», прислонился к столбу, закрыл глаза и подставил лицо июльскому казанскому солнышку. Думал остаться не замеченным, но тут же был атакован своими поклонниками, которые хотели сфотографироваться с музыкантом. Стинг кратко ответил «No» и ретировался в свою обитую черным бархатом гримерную.

 

Выступление задержали на полчаса и правильно сделали. В противном случае публика просто не успела бы разместиться на своих местах из-за образовавшихся у входа в спорткомплекс пробок.

 

Известно, что Гордон Мэтью - отличный бас-гитарист, но в последнее время его редко можно было увидеть с этим инструментом. На этот раз музыкант решил тряхнуть стариной и порадовать публику классической аранжировкой своих хитов, собрав в одной программе лучшие сольные композиции и времен группы «The Police». Уже  первая песня «If I Ever Lose My Faith In You» заставила зал взреветь от восторга. Искренние овации  сопровождали Стинга весь вечер. Неизбалованная хорошей музыкой публика наслаждалась великолепным вокалом и живым звуком.

 

Надо сказать, что звук на концерте  был просто шикарным, великолепно было слышно даже на задворках зрительного зала. А вот видно музыканта с «камчатки» было не очень. Обещанный организаторами большой экран заменили на два маленьких по бокам сцены. Они не давали полной картинки. Не повезло и инвалидам-колясочникам, для которых было выделено специальное место в зрительном зале. Так получилось, что находилось оно сразу за танцполом, причем ниже уровнем. И поэтому зрители с ограниченными возможностями упирались взглядом в спины танцующей публике… 

 

А в остальном концерт прошел на высшем уровне. Стинг трижды выходил на бис. Когда после третьего выхода в зале не зажегся свет, а сцена по-прежнему подсвечивалась прожекторами, публика не могла поверить своему счастью, решив, что британец со своей командой выйдут и в четвертый раз, но чуда все-таки не произошло. Как правило, в плей-листе у музыкантов заранее прописаны не только композиции, которые будут исполнены во время концерта, но и количество выходов «на бис». На закуску звезды оставляют самые вкусные хиты. Когда в «Татнефть-Арене» зазвучали первые ноты «Desert Rose», зрительный зал озарился светом огней зажигалок, экранов сотовых телефонов и фонариков, которые выдавали зрителям на церемониях открытия и закрытия Универсиады.

 

Гастроли Стинга в столице Татарстана показали, что люди готовы платить от 2 до 25 тысяч рублей за то, чтобы увидеть и услышать своего кумира. Главное, чтобы звезда была соответствующего уровня…